Главная / В мире / 1 Сентября 2008 г. 10:05

Почти четыре тысячи детей пошли в школы Южной Осетии

shadow
Почти четыре тысячи детей в Южной Осетии 1 сентября пойдут учиться в 59 школ, которые удалось восстановить ко Дню знаний после конфликта с Грузией, сообщила и.о. министра образования республики Замира Джиоева.

«Первого сентября около четырех тысяч детей пойдут в школы на территории Южной Осетии. Кроме того, почти тысяча наших детей, семьи которых полностью потеряли жилье, начнут новый учебный год в Северной Осетии», - добавила Джиоева.

По ее словам, в день знаний 59 школ Южной Осетии и республиканский университет, которые восстановили специалисты спецстроя и МЧС РФ, распахнут перед детьми свои двери.

«К сожалению, 1 сентября только в Цхинвали семь школ из 13 останутся закрытыми, так как они были уничтожены или сильно повреждены», - уточнила Джиоева.

Она напомнила, что среднюю школу номер шесть в Цхинвали, которая больше всего пострадала во время обстрелов, специалисты спецстроя восстановили всего за две недели.

Она пояснила, что в школах республики проведены первоочередные восстановительные работы, необходимые для начала учебного года. В дальнейшем в школах будут делать капитальные ремонты, а вместо разрушенных построят новые.

По словам Джиоевой, государственные и общественные организации РФ помогли собрать югоосетинских детей в школу, обеспечив их формой, ранцами и школьными принадлежностями. Кроме того, в качестве гуманитарной помощи в республику поступили школьная мебель взамен уничтоженной и другое оборудование от школьных лабораторий до компьютеров и спутникового телевидения, а также более 60 тысяч новых учебников.

В школах детей обеспечат обедами, уточнила и.о. министра образования.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа, напоминает РИА «Новости».

Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: