Главная / В мире / 31 Августа 2008 г. 18:47

Все беженцы из Южной Осетии, находившиеся на Кубани, вернулись домой

Всего на территорию Краснодарского края прибыло более тысячи беженцев из Южной Осетии. Власти разместили их в санаториях и гостиницах, часть - на Черноморском побережье, часть - в пригороде Краснодара, а небольшую группу - в предгорном Кавказском районе. На Кубань в основном приехали женщины и дети, небольшое количество стариков. Все прибывшие, помимо жилья и питания, были обеспечены одеждой и личными вещами. Власти края планировали уже с 1-го сентября начать обучение детей в открытых в пунктах приема школах. Готовились к выдаче учебники, школьные принадлежности и форма, обучение должно было проходить прямо в местах размещения беженцев.

За время проживания в местах размещения беженцев несколько десятков женщин и детей приняли крещение. Все пострадавшие были обеспечены медицинской помощью. В целом жители Южной Осетии были довольны теплым приемом, а в Анапе, где разместились 307 человек, власти с удивлением обнаружили среди отдыхающих даже их родственников из Северной Осетии, примкнувших к беженцам во Владикавказе.

Первые гости из Южной Осетии начали возвращаться домой сразу же после приезда, а когда среди беженцев распространилась информация о том, что все выплаты пострадавшим будут выдаваться дома, начался массовый отъезд. К тому же люди боялись за свои дома, имущество, родственников. Остававшиеся в Краснодаре последние 60 человек ночью с четверга на пятницу выехали домой.

Беженка из Цхинвали Займа Басаева рассказала «Новым Известиям», что они очень благодарны кубанским властям и жителям Краснодара за теплую встречу и прием. «Я хотела остаться здесь еще на пару недель, пока дети в школу пойдут, - объяснила она «НИ» причины отъезда, – но узнали, что 1 сентября у нас в городе все-таки открывают школу, и решили ехать. Спасибо России и Кубани за все».

Сергей Перов, Краснодарский край


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: