Главная / / 29 Августа 2008 г. 15:57

Жесткие санкции России не грозят (ЭКСПЕРТЫ)

shadow
США и Евросоюз вряд ли пойдут по пути жестких экономических санкций в отношении РФ, Россия также не будет вводить тотальных торговых запретов, передает РИА «Новости» со ссылкой на экспертов.

«Жестких санкций может и не быть, я полагаю, ни с нашей стороны, ни со стороны США», - заявил директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский. Так он прокомментировал заявление премьер-министра Владимира Путина о том, что Россия исключит из списка экспортеров 19 американских фирм-поставщиков куриного мяса в Россию. По словам премьера, еще 29 предприятиям будет сделано предупреждение о том, что они в ближайшее время должны исправить нарушения, отмеченные российскими специалистами.

«Это может быть небольшая корректировка, тотального запрета (на поставки "ножек Буша") не будет. Если запретим, то нечем будет кормить население. Не сможем заместить такое количество (куриного мяса)», - считает Портанский. В 2008 году в РФ из США должно только в рамках квоты поступить около 900 тысяч тонн курицы.

Эксперт рассчитывает также, что США в ответ не прибегнут к санкциям и, как происходило в последние годы, продлят на 2009 год мораторий на действие поправок Джексона-Вэника, которые предусматривают неблагоприятный режим для российских экспортеров.

С Портанским солидарен и главный экономист ГК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. По его мнению, даже если и будут какие-то ограничения, серьезного урона российской экономике они не нанесут.

«Давайте разберемся, о каких санкциях мы говорим. Если речь идет о возможном запрете США на экспорт группы российских товаров (например, металлов), то надо помнить, что Америка - далеко не основной торговый партнер России. Поэтому на российскую экономику это не повлияет, хотя, может быть, это негативно отразится на ряде российских компаний-экспортеров», - сказал Гавриленков.

Он полагает, что и Евросоюз, который является крупнейшим торговым партнером России, вряд ли откажется от жизненно необходимых для европейских стран поставок нефти и газа.

«Около 85% российского экспорта приходится на сырьевую группу товаров: газ, нефть, металлы, химическую продукцию. От этого наши партнеры вряд ли откажутся. Так что говорить о более или менее значительном ущербе для российской экономики (от введения возможных торговых санкций со стороны США или ЕС) я бы не стал», - заключил Гавриленков.

Вторая жизнь анахронизма холодной войны

Поправка Джексона-Вэника к закону о торговле США была принята в 1974 году и предусматривала ограничения на внешнеторговые операции со Штатами для стран с нерыночной экономикой, к которым относился и Советский Союз. Конгрессмены Генри Джексон и Чарльз Вэник инициировали эту дискриминационную поправку, в частности, в связи с тем, что СССР в то время не разрешал эмигрировать евреям. Поправкой предусматривалось применение дискриминационных тарифов и сборов в отношении импортируемых в США товаров из стран с нерыночной экономикой, напоминает РИА «Новости».

Позднее эта поправка была отменена для Киргизии, Грузии, Армении и Украины, но до сих пор действует в отношении России. При этом конгрессмены каждый год приостанавливают ее действие, обеспечивая тем самым нормальный торговый режим для российских экспортеров.

США не раз заявляли о намерении отменить поправку Джексона-Вэника в отношении РФ как анахронизм времен холодной войны, но этого так и не произошло. В частности, в 2004 году американские конгрессмены отказались это сделать из-за того, что Россия ввела квоты на импорт мяса.

По данным Минторга США, товарооборот между Россией и США за четыре месяца (январь-апрель) 2008 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 14,4% и превысил 10,6 миллиарда долларов.

Если смотреть структуру товарооборота, то большую его часть составляют поставки из России в США. Так, за указанный период импорт из России вырос на 12,3% - до 7,5 миллиарда долларов, а экспорт из США увеличился на 18,2% - до 3,1 миллиарда долларов.

«Ножки Буша» занимают существенную часть американского экспорта. Так, по данным Минсельхоза США, американские предприятия в текущем финансовом году, с 1 октября 2007 года по конец июня 2008 года, поставили в Россию сельхозпродукции на 1,32 миллиарда долларов, что почти вдвое больше, чем годом ранее. Согласно прогнозу, до конца финансового года, то есть до 30 сентября, суммарный объем поставок может достичь 1,6 миллиарда долларов, отмечает информагентства.

Урановые окорочка

Важными статьями российского экспорта в ЕС являются нефть, металлы, уран и химпродукция.

По данным Минэкономразвития РФ, в экспорте товаров из России в США доминируют товары топливно-сырьевой группы, прежде всего нефть и нефтепродукты (28,0%). Объемы поставок нефти и нефтепродуктов за 2007 год составили свыше 2,2 миллиарда долларов. На черные металлы пришлось 17,0% российского экспорта в США (1,4 миллиарда долларов), на алюминий и изделия из него - 15,4% (1,2 миллиарда долларов). Увеличился объем поставок продуктов неорганической химии (до 1,1 миллиарда долларов - 13,9% всего российского экспорта в США), а также драгоценных и полудрагоценных камней, металлов, жемчуга природного и культивированного (свыше 1 миллиарда долларов - 12,7%).

Кроме того, как неоднократно отмечал глава «Росатома» Сергей Кириенко, каждая десятая лампочка в США горит благодаря российскому урану. Между тем, в отношении этого товара в США действуют ограничения.

Для российской урановой продукции на рынке США действует антидемпинговая пошлина в 112%, введенная в 90-х годах. Она не распространяется только на российско-американский контракт ВОУ-НОУ, срок действия которого истекает в 2013 году. Контракт предусматривает поставку на американские АЭС около 500 тонн низкообогащенного урана, произведенного предприятиями Росатома из высокообогащенного оружейного урана. В настоящее время порядка 50% ядерного топлива, используемого на американских АЭС, поставляется из РФ в США в рамках ВОУ-НОУ.

Российские металлургические компании успели «укорениться» на американском континенте, приобретя в США и Канаде горнодобывающие и сталелитейные активы.

Так, российская Evraz Group владеет американскими металлургическими компаниями Claymont Steel и Evraz Oregon Steel Mills, производителем ванадиевой продукции Strategic Minerals Corporation (доля - 73%) и канадскими предприятиями IPSCO по производству трубного проката. Выручка Evraz Group от продаж в Америке по итогам первого полугодия по МСФО составила 1,76 миллиарда долларов.

Рядом предприятий в Америке владеет и принадлежащая Алексею Мордашову «Северсталь». Согласно отчетности компании, североамериканский сегмент бизнеса Мордашова представлен Severstal North America, SeverCorr, Sparrows Point, WCI Steel, Esmark.

В «Северстали» пока не удалось получить комментарии по поводу возможных осложнений для бизнеса в США в связи с обострением отношений между двумя странами, отмечает информагентство.

Председатель совета директоров и президент Evraz Group Александр Фролов заявил, что пока не ждет каких-то негативных последствий для американского бизнеса компании. «Нужно просто посмотреть и подождать какое-то время, чтобы сделать окончательные выводы», - сказал Фролов.

Взгляд в будущее

Россельхознадзор сообщил в пятницу, что поставки с 19 американских предприятий прекратятся уже с 1 сентября. Кроме этого, власти заявляли ранее, что заморозят обязательства России по увеличению мясных квот до реального вступления РФ в ВТО и будут сокращать квотные поставки.

Глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев заявил на днях журналистам, что Россия может сократить квоты на ввоз мяса птицы и свинины на «сотни тысяч тонн». Министр уверен, что российские производители смогут заместить импортные поставки.

«Вопрос об изменении соглашений о квотах на ввоз мяса в 2009 году, включая уровень тарифов, в принципе может стать предметом консультаций с нашими партнерами, однако решение по этому вопросу будет приниматься правительством», - заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков. Но, по его словам, консультации с торговыми партнерами по этому вопросу пока не ведутся.

Мясные квоты и более высокие внеквотные пошлины были введены правительством РФ в целях поддержки отечественных производителей еще в 2003-2004 годах. Впоследствии в рамках переговоров по ВТО Россия отстояла свое право осуществлять мясное квотирование до 2009 года включительно. Однако, по договоренности с партнерами, Россия должна ежегодно увеличивать размер квот.

В рамках квот ввоз мяса осуществляется по ставке пошлины, равной 15% от таможенной стоимости. Поставки сверх квот облагаются по повышенной ставке. В 2008 году внеквотная пошлина на ввоз мяса птицы составляет 60% от таможенной стоимости, но не менее 0,48 евро за килограмм, на ввоз свинины - также 60%, но не менее 1 евро за килограмм.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: