Главная / / 29 Августа 2008 г. 09:54

Король поп-музыки отмечает юбилей

shadow
Певцу Майклу Джексону в пятницу, 29 августа, исполняется 50 лет. Минувший год стал для Джексона знаменательным - впервые за долгий период творческого упадка и проблем с законом певец выпустил оригинальный студийный альбом под автобиографическим названием King of Pop («Король поп-музыки»). Сборник состоит из композиций на стихи великого шотландского поэта 18 века Роберта Бернса, передает РИА «Новости».

Альбом, записанный в калифорнийской студии Джексона с помощью его друга Дэвида Геста - бывшего супруга Лайзы Минелли и участника одного из телевизионных реалити-шоу - увидел свет 22 августа 2008 года.

По словам Геста, Майкл давно влюблен в творчество Бернса, а одной из целей создателей альбома было придание бернсовским произведениям современного звучания.

Кроме того, большой успех в нынешнем году имел альбом Джексона Thriller 25, февральский выход которого был приурочен к 25-летней годовщине релиза легендарного Thriller. В новый сборник вошли девять оригинальных композиций со старого, а также ремиксы и новая песня For All Time.

«Триллер 25» вышел на первое место в чартах восьми европейских стран, достиг второй позиции в американских и третьей - в британских хит-парадах. В США было продано 166 тысяч экземпляров этого диска, до звания самого продаваемого альбома не хватило 14 тысяч проданных копий.

В течение нескольких предыдущих лет Майкла преследовали неприятности, и прошлый день рождения певец встречал почти банкротом - из-за судебного иска его бывшего партнера Майкла Шеффела на его знаменитое калифорнийское ранчо Neverland и на дом его родителей был наложен арест, напоминает информагентство.

Однако весь путь короля поп-музыки, состоящий из головокружительных взлетов и стремительных падений, давал возможность предположить, что он еще вернется в шоу-бизнес победителем.

Биографическая справка:

Майкл Джозеф Джексон родился 29 августа 1958 года в городе Гэри, штат Индиана. Уже в четыре года он стал участником семейной группы Jackson Five, и вскоре занял место ведущего вокалиста.

В 1968 году Jackson Five подписали контракт с Motown Records записали такие хиты, как I Want You Back, ABC, The Love You Save и I'll Be There. В середине 70-х популярность группы Jackson Five начала падать, а сольная карьера Майкла стала набирать обороты.

В 1978 году Майкл Джексон снялся в фильме-мюзикле The Wiz, с которого началось его многолетнее сотрудничество с известным продюсером и композитором Куинси Джонсом. Вместе с ним Майкл выпустил в следующем году сольный альбом Off the Wall. Диск занял верхние строчки хит-парадов США и Великобритании, а за композицию Don't Stop 'Til You Get Enough Джексон получил свою первую статуэтку «Грэмми».

Альбом ET (Extra Terrestrial), основанный на одноименном фантастическом фильме 1982 года, был снят с продажи из-за юридических проблем, однако успел принести Джексону еще одну премию «Грэмми». Выпущенный в том же году Thriller стал одним из самых коммерчески успешных альбомов за всю историю поп-музыки. Этот диск принес Майклу семь «Грэмми».

В 1983 году Майкл заключил беспрецедентный спонсорский контракт с компанией Pepsi. В следующем году его появление в туре Jacksons создало небывалый спрос на билеты, и концерты прошли с аншлагом.

Джексон пользовался огромной популярностью, его имя обрастало легендами, вокруг него ходили всевозможные слухи: про него говорили, что он мессия, что он принимает наркотики и что он сменил цвет своей кожи посредством пластической хирургии. В прессе публиковали фотографии специальной барокамеры, где якобы спит Майкл Джексон, чтобы не состариться.

Тем временем Майкл записал знаменитый благотворительный сингл We Are the World, представленный на сборнике USA for Africa. Затем он вложил 47,5 миллионов долларов на создание собственной компании ATV Music, которая получила права на все песни Джона Леннона и Пола Маккартни.

В 1987 году вышел альбом Bad. Все синглы с этой пластинки добрались до первых строчек хит-парадов. В поддержку альбома Джексон устроил невероятное по тем временам турне с использованием спецэффектов, воссоздающих на сцене атмосферу клипов. В том же году увидела свет книга-автобиография Джексона Moonwalker («Гуляющий по луне»). После этого певец окончательно закрепил за собой статус первой звезды в мировом шоу-бизнесе - его композиция Black Or White стала хитом номер один по обе стороны океана, продержавшись на вершине чарта шесть недель.

В 2001 году имя Майкла Джексона было включено в Зал славы рок-н-ролла, а певец отметил тридцатилетнюю годовщину своей артистической деятельности, вновь выступив на сцене с участниками группы Jackson Five. После терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне певец записал благотворительный сингл What More Can I Give?, в записи которого приняли участие Бритни Спирс, Destiny's Child, 'N Sync и другие звезды.

В том же году после выхода альбома Invincible Майкл Джексон известил компанию Sony о том, что он не намерен продлевать свой контракт с ней. В свою очередь, шеф Sony Тони Моттола принял решение прекратить продвижение на рынок нового альбома Майкла. В ответ на это Джексон устроил публичную акцию с плакатами, в которой обвинял Моттолу в том, что он «расист» и «дьявол».

Джексон планировал выпустить семь синглов с соответствующими видеоклипами с альбома Invincible (один из видеоклипов, на песню Unbreakable, должен был быть длиной 20 минут) - однако единственным синглом и клипом с альбома так и остался You Rock My World.

В 2003 году появились слухи о том, что Джексон работает над новым альбомом. Рабочим вариантом названия было Resurrection – «Возрождение». В интернете появились первые названия треков, над которыми работал Майкл: Xcape, Crush, Trust My Heart, Prayer for Peace, Another Day (совместно с Ленни Кравицем).

Джексон тут же остановил работу над альбомом и потребовал принять «все возможные меры для предотвращения нелегального копирования и распространения нового материала». Вместо нового альбома к Рождеству-2003 свет увидел альбом лучших хитов - Number Ones. Единственная оригинальная композиция на этом диске - One More Chance - в течение трех недель занимала верхнюю строчку хит-парада журнала Billboard. На нее был снят видеоклип, однако по неизвестным причинам он так и не был выпущен.

В 2004 году Майкл выпустил юбилейное издание Michael Jackson: The Ultimate Collection - коллекцию из пяти дисков, в которую входили его самые известные хиты, демо-записи и дополнительный DVD-диск с концертными записями времен турне Dangerous. Несмотря на то, что в течение долгого времени Майкл Джексон не создавал почти ничего нового, его личная жизнь по-прежнему оставалась предметом пристального внимания со стороны СМИ.

Летом 2003 года британский канал ITV1 показал документальный фильм «Жизнь с Майклом Джексоном», в котором были собраны специально записанные интервью с музыкантом.

Джексон говорил буквально обо всем - от детских психологических травм до пластических операций и вызывающих массу вопросов отношений с детьми. В частности, в этом фильме Джексон признавался, что гостившие на ранчо дети часто спали с ним в одной постели, однако ни о каких сексуальных отношениях речи не шло. Детям нужна любовь, говорил Джексон, но не в сексуальном, а в родительском смысле - им нужно принести молока с печеньем на ночь, рассказать сказку, подоткнуть одеяло и так далее.

Также в документальном фильме появлялся мальчик по имени Гэвин Арвизо, 12-летний «друг» Майкла, отдыхавший на его ранчо Neverland. В фильме были кадры, в которых Майкл и Гэвин держались за руки, и Гэвин клал Майклу голову на плечо. Все это вызвало довольно неоднозначную реакцию публики - и новые обвинения в педофилии.

Несколько месяцев спустя семья Гэвина Арвизо подала на Майкла в суд. На ранчо Джексона был проведен обыск, а самого певца арестовали по этому обвинению в ноябре 2003 года. Суд состоялся весной 2005 года, и в июне Джексона был оправдан.

В первом же интервью после окончания слушаний Майкл Джексон признался, что суд был самым тяжелым испытанием в его жизни. После суда двое из присяжных, Рэй Халтман и Элеанор Кук, заявили в интервью телекомпании Си-эн-эн, что Джексон, по их мнению, был все же виновен, однако доказательств его вины было недостаточно. Оба также заявили о своем намерении написать по книге о своем участии в суде.

После суда Джексон вместе со своими детьми уехал в Бахрейн, где, как было сказано в его официальном заявлении, он «отдыхал и набирался сил». Джексона также обвиняли в употреблении наркотиков. Ходили слухи, что во время обыска на ранчо полиция обнаружила кокаин, однако официально эти слухи так и не подтвердились. Тем не менее, в ноябре 2005 года в газетах появилась информация о том, что семейство Джексона намерено отправить его на курс реабилитации от наркозависимости, и что в Бахрейне с ним случилась передозировка кокаином.

В ответ на это в декабре 2005 года появилось официальное заявление представителей певца, гласящее, что «в данный момент мистер Джексон работает над своей новой песней, выпуск которой будет посвящен помощи пострадавшим от урагана "Катрина". Он никогда не был более доволен и счастлив. Кто бы ни были те люди, настаивающие на искажении его морального облика и предоставлении заведомо фальшивой информации, им лучше начать подыскивать очень хороших адвокатов, потому что терпение мистера Джексона не безгранично».

Новая песня, о которой шла речь, называлась I Have a Dream («У меня есть мечта»), и Джексон признавался, что написал ее во время суда. Джексон планировал записать эту песню совместно с несколькими именитыми исполнителями, среди которых, в частности, Стиви Уандер и Бритни Спирс.

Однако не все приглашенные музыканты захотели участвовать в проекте, возглавляемом Джексоном. Песня все же была записана, но по неясным обстоятельствам синглом она так и не вышла.

В мае 2006 года Джексон впервые появился на публике после годичного перерыва, вызванного скандальными обвинениями в развращении несовершеннолетнего. Это произошло на церемонии вручения музыкальных наград японского MTV в Токио, где он получил специальный приз в номинации «Легенда поп-музыки».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: