Главная / / 28 Августа 2008 г. 21:33

Грузия обвинила Россию в оккупации ЮО и Абхазии

shadow
Парламент Грузии в четверг принял постановление «Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии». За этот документ единогласно проголосовали 106 депутатов.

Согласно постановлению, парламент Грузии объявил вооруженные силы России в Грузии, в том числе миротворческие, оккупационными.

«Парламент объявляет территории Южной Осетии и Абхазия оккупированными Россией территориями Грузии», - сказано в постановлении.

В документе также говорится, что все вооруженные подразделения на территории Грузии, кроме грузинских, объявлены незаконными вооруженными силами. Парламент поручает правительству Грузии аннулировать все соглашения, которые предусматривают нахождение российских вооруженных подразделений на территории Грузии.

В документе подчеркнуто, что Грузия сохраняет за собой обязательства, взятые при заключении соглашения о прекращении огня от 12 августа, оформленные при посредничестве Евросоюза.

Парламент поручил Генпрокуратуре Грузии расследовать «факты этнических чисток, осуществленных Россией на оккупированной территории страны».

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. Россия 12 августа заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а 22 августа объявила, что закончила отвод войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года, напоминает РИА «Новости».

Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии и поручил МИД РФ начать переговоры об установлении с ними дипломатических отношений.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: