Главная / Общество / 28 Августа 2008 г. 15:20

В Самаре установят памятник белочехам

Когда-то они считались врагами, а теперь им воздвигнут монумент. С инициативой установить в Самаре памятник чехословацким военнослужащим — участникам событий Гражданской войны, погибшим и похороненным в областной столице в 1918 году, выступила чешская сторона. С визитом в Самаре на днях побывали сотрудники Министерства обороны Чешской республики Имрих Ветрак и Павел Филипек.

По соглашению между Правительством России и Правительством Чешской республики в последние годы захоронения чехословацких легионеров были реконструированы во Владивостоке, Красноярске и Бузулуке Оренбургской области. Переговоры об установке мемориалов ведутся в Новосибирске, Екатеринбурге и Челябинске. Теперь дошла очередь и до Самары.

Чехи готовы потратить на установку в Самаре мемориала порядка 1 миллиона рублей. Такая сумма заложена в бюджете Чехии на 2009-ый год.

Комиссия по увековечиванию памяти выдающихся личностей и исторических событий Самары возражать против появления в городе памятника белочехам возражать не стала.

По договоренности с чешской стороной, самарская мэрия взяла на себя выбор подрядной организации, которая изготовит и установит памятник. Совместно с представителями Чешской республики будет разработан эскиз будущего мемориала.

«Монумент появится в Самаре в следующем году», - заявил «Новым известиям» руководитель Департамента международного и межрегионального сотрудничества Сергей Самарцев.

Чехословацкий корпус был сформирован в России во время первой мировой войны из военнопленных австро-венгерской армии. Численность формирования составляла более 30 тысяч человек. В 1918 году советское правительство решило вернуть чехов в Европу и отправило корпус по железной дороге через Владивосток, чтобы они оттуда уже морским путем добирались до родных краев.

Чехословацкие солдаты ехали в 63 железнодорожных вагонах. По одной из версий, во время стоянки в Челябинске произошел конфликт чехов с бывшими пленными венграми, чей эшелон оказался на соседнем пути. Потасовка закончилась убийством.

Советское правительство распорядилось разоружить и расформировать чехословацкий корпус как остатки царской армии. Чехи разоружаться отказались и, когда против них были высланы части Красной Армии, разгромили их и перешли в наступление.

В конце мая 1918-го года чехи подошли к Сызранскому мосту через Волгу. Под прикрытием артиллерии и пулеметов на левый берег прорвался бронепоезд. С помощью него началось прямое наступление на Самару.

Утром 8 июня чехи вошли в город. Вместе с ними в Самару пришла и новая жизнь. В этот день власть в Самаре перешла к Комитету Учредительного собрания («Комуч»), который представляли И.М. Брушвит, П.Д. Климушкин, В.К. Фортунатов, В.К. Вольский, И.П. Нестеров.

Приказ Комуча №1 гласил: «Все ограничения и стеснения в Свободах, введенные большевистскими властями, отменяются, и восстанавливается свобода слова, печати, собраний и митингов...» Приказ №2 от 8 июня 1918 года был посвящен вопросам создания Добровольной народной армии. Территория Комуча увеличивалась, и ее надо было защищать. Его власть распространилась на Самарскую, часть Саратовской, Симбирской, Казанской, Уфимской губерний, территории Оренбургского и Уральского казачьих войск. К июлю 1918 года в Самару съехались более 70 членов разогнанного Учредительного собрания, а к сентябрю их число приблизилось к сотне. Среди прибывших на Волгу были знаменитые эсеры В. Чернов, Н. Авксентьев, «бабушка русской революции» Е. Брешко-Брешковская, атаман А. Дутов.

Помня, кому они обязаны свободой, самарцы отпраздновали 28 сентября чехословацкий национальный день. По информации издававшегося тогда «Вестника комитета Всероссийского Учредительного Собрания», в 11 утра состоялось торжественное Богослужение в Воскресенском Соборе, затем прошел парад войск Народной армии, а вечером - праздник народов в театре «Олимп» и массовые гулянья.

Однако это яркое событие стало как бы прощанием российской демократии.

7 октября Самара оказалась в клещах красных отрядов. С севера, со стороны Ставрополя надвигалась 24-я Железная дивизия под командованием Г.Д. Гая из состава частей 1-ой армии. С юга к реке Самарке шла 1-ая дивизия, входившая в 4-ую армию. Одним из первых к 5 часам вечера в город вошел полк И.С. Кутякова. 8 октября 1918 года в самарском «Олимпе» была провозглашена советская власть.

Сергей Ишков, Самара


Актуально


Смотрите также

Статую Капитану Америка установили в Нью-Йорке


Памятник генералиссимусу прибыл в Сургут

Решение об установке бюста Сталина на муниципальной земле примет общественность

Сине-желтым по серому

В Симферополе раскрасили памятник Тарасу Шевченко в цвета украинского флага

Памятник юному Ленину в Севастополе сбросили с постамента и обвели мелом


Власти Петербурга опровергли решение об установке 80-метровой статуи Иисуса


В США установят четырехметровую статую Капитану Америка


В Нью-Йорке установят памятник жертвам теракта в Орландо


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: