Главная / В мире / 28 Августа 2008 г. 14:59

Силы НАТО развернули в Черном море военные учения. Россия в опаске

Развертывание в Черном море морской составляющей Сил реагирования НАТО - кораблей под флагами США, Канады, Германии, Испании и Польши - не связано с "грузинским кризисом" и осуществляется в рамках ежегодных учений по отработке операционного взаимодействия, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление пресс-службы Североатлантического альянса.

По словам заместителя командующего морской компонентой объединенных вооруженных сил НАТО вице-адмирала Пима Бедета, нахождение в Черном море "постоянной морской группы НАТО номер один", являющейся базовым элементом Сил реагирования, было запланировано заранее с целью отработки операционного взаимодействия с военными кораблями Румынии и Болгарии.

В пресс-релизе сообщается, что сейчас натовские корабли находятся в румынском порту Константа и намерены зайти в Варну (Болгария).

Корабли зашли в Черное море 21 августа и покинут акваторию не позднее, чем через 21 день, как этого требует соответствующая морская конвенция, отмечается в сообщении. В ходе учений к испанскому, польскому и немецкому кораблям присоединились два американских, которые доставляли гуманитарную помощь в Грузию.

На вопрос корреспондента радио «Свобода», почему США решили доставлять гуманитарную помощь на военных, а не грузовых кораблях, ответил профессор Института стратегических исследований Колледжа Вооруженных сил США в Пенсильвании Стивен Бланк:

- Я подозреваю, что такое решение принято прежде всего для того, чтобы не допустить обстрела кораблей, перевозящих гуманитарные грузы в регион военного конфликта. Президент Буш не разъяснил публично, почему он посылает именно военные корабли с гуманитарными целями. Но мне кажется, что это можно расценивать и как сигнал Соединенных Штатов о намерении продолжать помощь Грузии и не позволить России провести акцию устрашения, препятствующую этой помощи.

Как заявил накануне заместитель начальника российского Генштаба Анатолий Ноговицын, российский флот начал наблюдение за кораблями НАТО, находящимися в Черном море. По его словам, такая мера предпринята в связи с тем, что Североатлантический альянс вопреки международным актам наращивает свой военно-морской контингент в акватории Черного моря.

«В условиях наращивания в Черном море группировки военно-морских сил НАТО флот приступил к слежению за ее действиями», – сказал он.

Напомним, что накануне ракетный крейсер "Москва" Черноморского флота России встал на рейд у Сухума (Абхазия).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: