Главная / / 28 Августа 2008 г. 11:52

В Пензе осужден сторож, убивший вора

Пензенский районный суд приговорил 63-летнего Александра Ткачука к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за убийство молодого вора.

13 декабря 2007 года около 12 часов Ткачук охранял домики в садоводческом товариществе «Родничок». Совершая обход, он обнаружил следы волочения по снегу тяжёлых предметов. Двигаясь в сторону следов, сторож увидел трёх молодых людей, которые находились рядом с автомобилем и закладывали в него различные металлические предметы.

Заподозрив их в причастности к кражам имущества, сторож подошёл поближе и направил в их сторону имеющееся при нём гладкоствольное ружьё «ТОЗ-34Р». Оружие Ткачук всегда носил с собой, когда заступал на дежурство в целях личной безопасности. На его ношение имел разрешение, так как являлся членом общества охотников, уточняет Регнум.

В ходе конфликтной ситуации Ткачук произвёл выстрел в одного из грабителей. От полученного огнестрельного дробового ранения лица и шеи молодой человек скончался на месте происшествия.

В отношении Ткачука было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (Убийство, т.е. умышленное причинение смерти другому человеку).

В судебном заседании обвиняемый свою вину в умышленном преступлении не признал. Утверждал, что данные действия явились необходимыми мерами для задержания лица, совершившего преступление, поскольку кража имущества с дачных участков была очевидна. Он стал пресекать противоправные действия и потребовал молодых людей пройти за ним на проходную с целью установления их личности. Однако, отказавшись подчиниться его требованию, один из ребят совершил на него нападение, избил его ногами, а затем пытался завладеть его оружием. Опасаясь за свою жизнь, он произвёл выстрел.

Сторона защиты просила суд переквалифицировать обвинение со статьи 105 на ч. 2 ст. 108 УК РФ (Убийство, совершённое при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление) и назначить условное наказание.

По делу была проведена баллистическая судебная экспертиза, которая установила, что выстрел был произведён с расстояния от 4 м и более, в то время как подсудимый утверждал, что выстрелил в упор. Поэтому данный факт суд расценил, как стремление подсудимого ввести суд в заблуждение и облегчить себе наказание.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, телесные повреждения Ткачука в виде кровоподтёков могут быть нанесены собственной рукой, в связи, с чем указания на избиения не могут быть расценены судом как бесспорное доказательство.

Принимая во внимание исключительно положительные характеристики подсудимого с места жительства, работы, многочисленные ходатайства общественности о смягчении наказания за содеянное, оказание медицинской помощи потерпевшему, добровольное возмещение морального и материального вреда в сумме 100 тысяч рублей суд назначил наказание с применением ч.1 ст.64 УК РФ ниже низшего предела.

Ткачук был взят под стражу сразу после оглашения приговора в зале судебного заседания.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: