Главная / Политика / 28 Августа 2008 г. 10:55

Саммит ШОС открылся в Душанбе (основные темы)

Пленарное заседание Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества открылось в Душанбе. Это первый саммит ШОС, в котором Дмитрий Медведев, занявший пост президента РФ в мае, принимает участие в качестве главы государства.

Основные темы встречи - энергетика, транспорт, безопасность на пространстве ШОС, борьба с терроризмом и наркотрафиком. Не исключено, что лидеры также обсудят ситуацию вокруг Южной Осетии. Президент РФ подписал во вторник указы о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Это произошло после того, как Грузия 8 августа развязала боевые действия против Южной Осетии.

На саммит ШОС в Душанбе прибыли главы всех государств-участников ШОС, а также лидеры Ирана и Монголии и представители Индии и Пакистана, которые являются наблюдателями в организации, а также президент Афганистана и члены международных организаций.

Планируется, что на саммите в Душанбе будет подписан ряд документов, в том числе декларация и соглашение о порядке проведении учений, а также принято совместное коммюнике и одобрено положение о статусе партнера по диалогу ШОС.

Как ожидается, генеральный секретарь ШОС и Совет Региональной антитеррористической структуры представят в своих докладах детальный анализ проделанной работы за прошедший год.

Саммит ШОС проходит во дворце «Сомон», который является самым современным и крупным зданием на территории правительственного комплекса, расположенного в центре Душанбе, и занимает площадь 22 тысячи квадратных метров. На пяти этажах здания расположены многочисленные представительские залы, специально оборудованные для проведения крупных международных встреч, отмечает РИА «Новости».

По завершении душанбинской встречи к России перейдет миссия председательства в ШОС, которую РФ будет осуществлять до окончания следующего заседания Совета глав государств-членов ШОС в Екатеринбурге в 2009 году.

Шанхайская организация сотрудничества объединяет Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. Статусом наблюдателя при ней обладают Индия, Иран, Монголия и Пакистан. В настоящее время ШОС рассматривает еще несколько заявок на получение статуса наблюдателя.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: