Главная / / 28 Августа 2008 г. 09:28

Самые влиятельные женщины мира (РЕЙТИНГ)

shadow
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель вновь, третий год подряд возглавила список ста самых влиятельных женщин мира, опубликованный журналом «Форбс».

В заслугу Меркель поставлено процветание немецкой экономики, валовой внутренний продукт Германии в размере, адекватном 3,3 триллиона долларов, снижение уровня безработицы в стране.

Меркель волевым решением пробила отсрочку пенсионного возраста, добилась равновесия мужчин и женщин в органах управления и увеличила финансовые пособия при рождении детей.

Журнал отметил, что канцлер Германии была решительна как в выражении гостеприимства тибетскому духовному лидеру Далай-ламе, так и в сокрушительной критике президента Зимбабве Роберта Мугабе, которого Запад обвиняет в манипуляции результатами выборов. Кроме того, Меркель немало времени уделила экологической тематике, продвигая идеи сокращения выбросов в атмосферу.

Госсекретарь США Кондолиза Райс, занимавшая первое место в 2005 году, за четыре года опустилась с первого места на седьмое, в прошлом году она занимала четвертую строчку.

Второе место в списке занимает Шейла Бэйр, возглавляющая Федеральную корпорацию по страхованию депозитов США. Значение этой организации в последнее время резко выросло в связи с кризисом мировой системы кредитования.

Замыкает тройку лидеров списка исполнительный директор американской компании-гиганта PepsiCo Индра Нуйи. Специалисты признают за ней «усилия по продвижению компании на международных рынках», в то время как все больше американцев отказывается от традиционного рациона из лимонада и чипсов. Нуйи отметила год покупкой 75% акций российского сокового гиганта «Лебедянский».

В топ-10 самых влиятельных женщина мира вошли также президент и исполнительный директор WellPoint Анджела Брейли, исполнительный директор Anglo American Синтия Кэрролл, глава Kraft Foods Айрен Розенфельд.

Семнадцатую строку списка занимает премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Среди политиков-женщин ее немного опережает президент Аргентины Кристина Фернандес, которая находится на 13 месте.

Хиллари Клинтон, опередившая всех по числу упоминаний в прессе, заняла, тем не менее, лишь 28 место, поскольку значительная часть упоминаний носила негативный характер в связи с ее выходом из борьбы за пост президента США.

Российские женщины также представлены в списке - губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко занимает 31 место, а на 37 месте - Гульжан Молдажанова, генеральный директор компании Олега Дерипаски «Базовый Элемент».

Это достаточно влиятельные места - между двумя представительницами России в рейтинге фигурируют спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, президент Finivest Group и Mondadori Group Марина Берлускони, бессменный топ-лидер американского списка выдающихся знаменитостей Опра Уинфри, а британская королева Елизавета II оказалась далеко позади на 52-й позиции. Всего в списке представлены две королевы и шесть женщин-президентов, отмечает Ньюсру.ком со ссылкой на «Форбс».

Журнал вычисляет «влиятельность» участниц списка по числу и характеру упоминаний в прессе и по размеру финансовых потоков, которые они контролируют. В целом под контролем женщин из списка «Форбс» находятся более 35 миллиардов долларов.

Однако по сравнению с мужчинами женщины добились не слишком многого. За последнее десятилетие, как указывает журнал, доля женщин среди работающих американцев колебалась около 46%, однако среди топ-менеджеров корпораций их было лишь около 15%, и лишь 3% крупнейших компаний США управлялись женщинами.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: