Главная / Политика / 27 Августа 2008 г. 20:20

Драчливый мэр Твери получил 1,5 года

Мэр Твери Олег Лебедев приговорен к 1,5 годам колонии. Он был признан виновным по ч.3 ст. 294 УК РФ "Воспрепятствование производству предварительного следствия, совершенное лицом с использованием служебного положения", сообщает ИТАР-ТАСС. Представитель гособвинения, выступая в суде, просил назначить чиновнику наказание в виде лишения свободы на срок 2 года и 3 месяца.

В то же время было отмечено, что Лебедев заслуживает снисхождения. При вынесении приговора суд принял во внимание положительные характеристики и различные награды, полученные мэром, а также то, что у него двое несовершеннолетних детей. Защита Олега Лебедева намерена обжаловать сегодняшнее решение в Верховный суд РФ.

Напомним, уголовное дело в отношении главы Твери Лебедева было возбуждено в 2005 году.

По версии следствия, в момент проведения обыска в бухгалтерии горадминистрации, проводимого в рамках уголовного дела в отношении одного из заместителей мэра Олега Кудряшова. В тот злополучный день на пути следователей и сотрудников милиции встали Олег Лебедев и его адвокат Абдулла Экаев, сообщает eTver.Ru.

Лебедев и Экаев обнаружили, что адрес на ордере на обыск не соответствовал реальному, так как бухгалтерия администрации города расположена в другом здании. После словесной перепалки и, как полагает следствие, применения физического воздействия на члена следственной группы г-на Юрченко против Лебедева и Экаева возбудили уголовное дело, инкриминировав им вмешательство в деятельность следователя и применение насилия в отношении представителя власти. Через восемь месяцев дело мэра, как и дело его первого зама, было прекращено, а адвокат Экаев получил 3,5 года заключения. Дело градоначальника возобновили 25 марта этого года, а с 3 июня Лебедев был отстранен от выполнения своих обязанностей на время следствия и суда. Дело Лебедева рассматривали с участием коллегии присяжных заседателей в городе Кашин Тверской области. Все это время Олег Лебедев находился в СИЗО Кашина, знаменитом тем, что в 1991 году там содержались члены ГКЧП,

Как сообщает Газета.ру, в окружении Лебедева не исключают, что причиной уголовного преследования мэра является конфликт между ним и губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным. Якобы олигарх-губернатор хочет видеть на посту главы Твери своего человека.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: