Главная / В мире / 27 Августа 2008 г. 14:51

Ющенко вступил в «оранжевую коалицию» с Саакашвили

Украина не поддерживает решение России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии и подчеркивает незыблемость международного принципа сохранения территориальной целостности любого государства, заявил президент Украины Виктор Ющенко в интервью агентству Reuters.

«Мы сожалеем в связи с принятием такого решения. Для Украины оно неприемлемо, и потому мы не можем поддержать эту позицию», - цитирует Ющенко его пресс-служба.

По словам президента, Украина исходит из того, что обеспечение фундаментального международного права на территориальную целостность любой страны является основой современной политики безопасности, и нарушение этого принципа формирует обострение как в Кавказском регионе, так и за его пределами.

"Это обострение, которое может привести к осложнениям во многих частях мира. Самое главное - оно несет большой импульс взаимного недоверия, когда фундаментальные договоренности, принципы доверия, которое завоевано таким дорогими усилиями, могут быть утрачены из-за непродуманных шагов - когда дипломатия, политика мирного урегулирования заменяется политикой силы", - заявил Ющенко.

Накануне МИД Украины отменило поездку в Россию своей делегации во главе с и.о. первого заместителя главы внешнеполитического ведомства Юрием Костенко. Визит отменен в связи с решением российской стороны о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Украина категорически осуждает решение России о признание независимости Южной Осетии и Абхазии, заявил МИД Украины.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: