Главная / Экономика / 26 Августа 2008 г. 13:27

Российские акции стремительно дешевеют

Индекс РТС, один из основных российских фондовых индикаторов, утром 26 августа упал ниже отметки 1600 пунктов. Это соответствует уровням начала октября 2006 года. Так трейдеры отреагировали на политические риски августа: войну в Южной Осетии, угрозу выхода из ВТО и охлаждение отношений с Западом.

Значение индекса РТС составило 1599,08 пункта (-2,95%). Индекс ММВБ рухнул ниже 1300 пунктов - до 1288,6 пункта (-2,42%), минимального уровня с конца сентября 2006 года.

Цены большинства российских ликвидных акций в начале дня на ММВБ скачкообразно понизились на 1-6% на фоне резко-негативной динамики мировых фондовых рынков и прежде всего американского, упавшего в понедельник более чем на 2% по основным индексам. В лидерах снижения во всем мире - акции банковского сектора - на фоне опасений новых банкротств банков из-за ипотечного и кредитного кризиса, сообщает Ньюсру.ком со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Накануне, 25 августа индекс РТС снизился на 3,2% и достиг минимального значения с начала года - 1648 пунктов, это почти на 30% меньше, чем в январе. Индекс ММВБ потерял 3,9% (1321), напоминают «Ведомости».

«Инвесторы продавали все, что есть, причем западные, несмотря на выходной в Лондоне, были даже активнее русских», - приводит газета слова одного из трейдеров.

Российские акции падали на дешевеющей нефти (113 долларов за баррель Brent) и словах руководителей страны о возможном охлаждении отношений с НАТО и отсрочке вступления в ВТО.

Самым шоковым событием оказалось заявление президента Дмитрия Медведева о возможности пересмотра параметров сотрудничества с НАТО вплоть до полного его прекращения.

Такие жесткие комментарии, усиленные заявлениями вице-премьера Игоря Шувалова о намерениях России выйти из ряда соглашений по ВТО и просьбой Федерального собрания к президенту признать независимость Абхазии и Южной Осетии, окончательно напугали инвесторов и вызвали распродажи практически во всех «голубых фишках».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: