Главная / / 26 Августа 2008 г. 13:05

Глава Европарламента: признание Южной Осетии и Абхазии нарушит закон

Одностороннее признание независимости Абхазии и Южной Осетии было бы нарушением международного закона, такое мнение высказал председатель Европарламента Ханс-Герт Петтеринг в интервью итальянской газете Corriere della sera.

«Посмотрим, что решит Москва. Но одностороннее признание независимости Абхазии и Южной Осетии было бы нарушением международного закона», - сказал Петтеринг.

«К несчастью, президент Саакашвили допустил ошибку, атакую Южную Осетию. Но Россия совершила ошибку еще более серьезную, атакуя Грузию, которая является независимым суверенным государством», - добавил Петтеринг.

По мнению дипломата, в сложившейся ситуации Европа должна быть «сплоченной» и найти решение проблемы в соответствии с целостностью Грузии, «всей Грузии, которая по международным законам включает также Абхазию и Южную Осетию».

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным властей Южной Осетии, стали 2100 человек. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники, напоминает РИА «Новости».

12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а 22 августа объявила, что закончила отвод войск на позиции, определенные решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1999 года.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: