Главная / / 26 Августа 2008 г. 12:36

Коровы ощущают магнитное поле Земли

Домашний крупный рогатый скот, а также благородные олени и косули способны чувствовать магнитное поле Земли и располагают свое тело во время кормежки и отдыха вдоль его силовых линий. К такому выводу пришли германские и чешские ученые после анализа спутниковых снимков с картографического сервиса Google Earth.

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, исследователи пишут, что они изучили снимки 308 пастбищ практически во всех частях света - в Европе, Азии, Африке, Австралии, Северной и Южной Америке.

Как оказалось, все животные, которые оказались на этих снимках - более 8,5 тысячи особей - пасутся и отдыхают, направив ось своего тела вдоль направления север-юг. Такие же результаты дало изучение снимков с дикими животными - оленями и косулями. Около трех тысяч этих животных, попавших на спутниковые снимки, также «выстраиваются» с севера на юг, передает РИА «Новости».

«Наблюдения за косулями показали, что эти животные, когда они пасутся или отдыхают, направляют головы на север. Удивительно, но этот повсеместно распространенный феномен, видимо, не был замечен ранее пастухами, хозяевами ранчо или охотниками», - отмечают авторы работы.

Они полагают, что самым простым объяснением наблюдаемого феномена является чувствительность животных к магнитному полю.

«Для проверки этой гипотезы... мы проанализировали ориентацию скота в местностях с большим магнитным склонением (расхождением между направлением на магнитный полюс и на географический). Как выяснилось, магнитный северный полюс в этом случае оказался лучшим предсказателем, чем географический север», - говорится в статье.

По мнению ученых, полученные ими данные «открывает новые горизонты для исследования восприятия магнитного поля вообще и его потенциальной значимости для науки о поведении животных». Кроме того, открытие ставит перед нейробиологами и биофизиками задачу объяснения механизмов восприятия магнитного поля.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: