Главная / В мире / 25 Августа 2008 г. 18:58

Human Rights Watch заподозрили в подтасовке числа жертв российско-грузинского конфликта

Серьезный скандал разворачивается вокруг данных правозащитников из Human Rights Watch. Представитель организации Татьяна Локшина заявила, что данные о погибших и раненых в результате грузино-югоосетинского конфликта, которые приводят российские СМИ, многократно завышены. В ответ правозащитное движение «Сопротивление» обвинило Локшину в предвзятости, назвав данные HRW недостоверными. Кроме того «Сопротивление» намерено потребовать от Human Rights Watch объяснений деятельности Локшиной. «Прикрываясь именем известной организации она распространяет откровенное вранье», - заявила председатель движения Ольга Костина.

Ранее Татьяна Локшина, сославшись на врачей горбольницы Цхинвала, обнародовала цифры пострадавших в результате грузино-югоосетинского конфликта: 44 погибших и 273 раненых жителей Южной Осетии. Кроме того, представитель HRW побывала полевых госпиталях в Северной Осетии и в Южной Осетии, где медики сообщил ей о десятках раненых.

«Абсолютно непонятно, как российские власти получили эти цифры! Это не просто непроверенные, это недостоверные данные! - сказала изданию «Новая газета» Татьяна Локшина. - Как правило, в вооруженных конфликтах число раненых превышает число погибших примерно втрое. Значит, если погибло несколько тысяч - называются две тысячи и больше - мы должны столкнуться с десятком тысяч раненых. И ничего подобного! Мы посещали военный полевой госпиталь в Северной Осетии, полевой госпиталь в Южной Осетии, и врачи сообщали нам о десятках - даже не о сотнях - раненых».

«Сопротивление» называет данные Локшиной недостоверными. «40 погибших на момент ее посещения Цхинвала - это 40 трупов, которые она увидела в городском морге, - говорит председатель правления «Сопротивления» Ольга Костина. - Городской морг вмещает только до пятидесяти трупов. И кто эти 40 трупов? Осетины относятся к умершим очень серьезно. Они, как правило, стараются их быстрее похоронить, тем более там 32 градуса тепла. Скорее всего в городском морге были люди, скончавшиеся ранее, потому что сейчас только идет подсчет погибших».

Лидер «Сопротивления» планирует потребовать от HRW ответа о деятельности Татьяны Локшиной.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: