Главная / Общество / 24 Августа 2008 г. 15:35

В Сызрани выбрали «Мисс Помидорку»

В минувшие пятницу и субботу в городе Сызрань прошел традиционный городской праздник «Сызранский помидор». Этот праздник начали отмечать в 2001году в рамках празднования 318 годовщины Сызрани. Он получил свое название в честь неофициального символа города Сызрани, которым издавна являются помидоры.

Как всегда, городской фестиваль «Сызранский помидор» собрал сотни людей, выращивающих томаты. Древняя часть города превратилась в настоящий помидорный рай. Кулинары приготовили свыше 200 блюд, в которых неизменно присутствовал помидор. Каждый кулинарный шедевр оценивало компетентное жюри.

В празднике «Сызранский помидор» уже давно принимают участие не только сами сызранцы и жители Самарской области, но и гости из соседних регионов - Саратовской, Ульяновской, Оренбургской губерний. В прошлом году чествовали сызранские томаты и садоводы из Франции и Македонии.

«Одно из неофициальных названий Сызрани – Помидория, - сообщили корреспонденту «Новых известий» в региональном министерстве культуры, молодежной политики и спорта. – Во время фестиваля центральные улицы и площади города меняют свои названия. Площадь у Сызранского кремля становится Томатной, рядом с ней располагается Помидорный переулок, Закусочная аллея, Овощной проспект. Чуть поодаль - целый район под названием «Великая объедаловка и отдыхаловка».

Все желающие смогли поучаствовать в конкурсах «Помидор моей мечты» – на лучшее приготовление бочковых помидоров и помидоров в банках, «По самые помидоры» – на лучшее приготовление рассола. Гости охотно покупали бутерброды и пирожные в форме помидорок, всевозможные кетчупы, соусы, сок – конечно же, тоже из помидоров. Традиционно большой популярностью пользовались «Томатные баталии», их участников вовсе не смущал тот факт, что после забрасывания друг друга помидорами приходилось долго отмываться от помидорного сока.

В празднике принимали участие творческие коллективы Сызрани, а также творческие коллективы - участники Международного фестиваля «Серебряные трубы Поволжья».

Фестиваль, в котором приняли участие свыше 20 тысяч гостей, завершился праздничным карнавалом, концертом и награждением победителей в номинациях «Сеньор Помидор» и «Мисс Помидорка».

Сергей Ишков, Сызрань


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: