Главная / В мире / 22 Августа 2008 г. 10:37

Российские войска покидают Грузию

shadow
К вечеру пятницы на территории Грузии останутся только российские миротворцы, заявил журналистам министр обороны Анатолий Сердюков.

Согласно приказу Верховного главнокомандующего РФ Дмитрия Медведева, все российские воинские части, приданные миротворческому контингенту в зоне грузино-югоосетинского конфликта, начали выдвижение с территории Грузии в Южную Осетию 22 августа в 6 часов утра.

После отвода в Грузии останутся только российские миротворцы, расположенные на специально оборудованных постах. «В пределах зоны безопасности, установленной в соответствии с принципами урегулирования, которым неукоснительно следует Россия, останутся только российские миротворцы, расположенные на специально оборудованных постах, в необходимом для обеспечения безопасности количестве», - уточнил Сердюков

Части 58-й армии вошли в Южную Осетию для отражения грузинской атаки на Цхинвали, однако в рамках операции «по принуждению к миру» вышли за пределы непризнанной республики, и с тех пор находятся на территории Грузии. Отвод дополнительных частей - один из шести принципов урегулирования конфликта, провозглашенный планом Медведева-Саркози, который подписали все стороны, напоминает Ньюсру.ком.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия в пятницу оборудует 8 миротворческих постов в зоне безопасности в Грузии, там останутся не более 500 миротворцев.

Их задача – обеспечение безопасности в зоне конфликта, отметил дипломат. «Эти дополнительные меры предусматривают сохранение и уточнение границ вокруг зоны безопасности и Южной Осетией. Работа ведется», - заявил Лавров.

Отвод российских частей, приданных миротворцам, с территории Грузии ведется по плану, и через 10 дней эти части уже будут на территории России, доложил главком сухопутных войск Владимир Болдырев. Болдырев, который командует российской группировкой в зоне грузино-южноосетинского конфликта.

По его словам, порядка 10 дней им потребуется, чтобы покинуть занимаемые позиции, колоннами, в установленном порядке, перейти на территорию РФ через Южную Осетию.

Ранее в четверг генерал Борисов в ходе встречи с журналистами в Гори, ответил на ряд вопросов, в том числе от грузинских журналистов. Их, в частности, интересовало, почему российские военные дошли до Гори за пять часов, а выходят из района медленнее. «Отвод осуществляется третий день, а что касается пяти часов, то это говорит о высоком уровне боеготовности российской армии», - ответил Борисов.

Генерал особо подчеркнул, что российские миротворцы будут вести постоянную борьбу с мародерами. «Объявите всему миру - мародеры национальности не имеют. Ночью мы задержали "Урал", груженый боеприпасами. И угоняет его кто? - Один грузин, другой осетин. Мы все это отправили в Россию», - сказал он.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: