Главная / Экономика / 22 Августа 2008 г. 10:15

Каждый третий банк России может потерять лицензию

shadow
Центробанк готовит поправки к закону «О банках и банковской деятельности», повышающие требования к капиталу кредитных организаций. Когда они будут приняты, треть российских банков может лишиться лицензий, пишет Ньюсру.ком со ссылкой на «Коммерсант». Изменения в банковское законодательство позволят Банку России очистить рынок от недобросовестных игроков, отозвать лицензии которых ЦБ пока не может.

Поправки устанавливают размер минимального капитала на уровне 5 млн. евро. Это сократит количество банков примерно на 400. Сейчас в России работают 1125 кредитных организаций. Распространяя требование по минимальному капиталу на уже существующие банки, ЦБ не скрывает намерения очистить рынок от сомнительных игроков.

«В России существует ряд "консервных" банков, в которых одна группа людей перемещается из одного такого банка в другой и проводит сомнительные операции», – рассказал первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Он не исключает, что введение новых требований будет постепенным.

Банкиры считают, что принимаемые ЦБ меры будут эффективны в части борьбы с банками, специально созданными для легализации преступных доходов.

Впрочем, в новый черный список ЦБ попадают и банки, которые соблюдают законодательство, однако им вряд ли удастся объединиться или перепрофилироваться в небанковские кредитные организации, отмечают банкиры.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: