Главная / В мире / 21 Августа 2008 г. 16:01

Абхазия официально просит Россию признать ее независимость

shadow
Абхазия официально обратилась к президенту России, Совету Федерации и Госдуме РФ с просьбой о признании независимости самопровозглашенной республики. Текст резолюции о признании независимости республики был принят на всенародном сходе, прошедшем в четверг в столице Абхазии Сухуми. Порядка 55 тысяч человек, принявших участие в мероприятии, аплодисментами и возгласами поддержали документ, передает Ньюсру.ком.

В резолюции отмечается, что абхазская государственность насчитывает уже 12 столетий, и абхазский народ никогда не прекращал борьбу за свою независимость. «Мир не входит в планы грузинского руководства, и никогда не входил», - говорится в тексте документа. «Возврат к прошлому - это возврат к массовым нарушениям прав нашего народа и возврат к войне», - приводят информагентства выдержки из документа.

В резолюции также говорится, что «военная, политическая и моральная поддержка агрессивного режима со стороны западных стран привели в 2001 году к авантюрному походу международных террористов при поддержке официального Тбилиси на Кодорское ущелье, а затем, в 2006 году, к очередной военной операции на этой территории».

«Правительство Саакашвили стало проводить более откровенную реваншистскую политику в отношении Абхазии и Южной Осетии. Под разными предлогами Тбилиси отказывался от подписания под международные гарантии соглашения о невозобновлении военных действий», - говорится в обращении.

«Только твердая позиция, решительные действия Российской Федерации позволили остановить агрессора, защитить соотечественников от тотального уничтожения», - подчеркивается в документе.

Сейчас сход уже завершился, но в Сухуми продолжаются народные гулянья. Люди с флагами в руках по-прежнему находятся на площади Свободы, где проходит концерт, добавляет информационный портал.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: