Главная / Происшествия / 20 Августа 2008 г. 15:21

Бывший главный следователь России пойдет как уголовник

Басманный суд Москвы нашел признаки преступления в действиях экс-начальника Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (ГСУ СКП) РФ Дмитрия Довгия и разрешил привлечь обвиняемого во взятке чиновника к уголовной ответственности. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. Также выдана санкция на арест Андрея Сагуры, подозреваемого в пособничестве в получении взятки Дмитрием Довгием.

Согласно закону, подозреваемый по делу о взятке Довгий как бывший руководитель ГСУ СКП РФ является спецсубъектом и для привлечения его к уголовной ответственности требуется санкция суда.

По словам Усачевой, суд обнаружил в действиях экс-главы ГСУ признаки преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "получение взятки в особо крупном размере" и "превышение должностных полномочий".

Напомним, что позавчера Дмитрий Довгий был задержан в качестве подозреваемого в порядке статьи 91 УПК РФ. Вчера в Мосгорсуде должны были продолжиться слушания по иску г-на Довгия к Генпрокуратуре о восстановлении его на службе. Однако в суд истец не явился. Рассмотрение дела пришлось отложить. Адвокат Дмитрия Довгия Юрий Баграев пояснил, что его доверитель задержан по подозрению в получении взятки. Ее размер якобы составил 750 тыс. евро.

«Мой подзащитный заявил, что расценивает эти действия как провокацию и акт мести со стороны руководства СК за его публичные признания относительно злоупотреблений в ведомстве», – сказал юрист. Напомним, приказ об увольнении Дмитрия Довгия был подписан руководителем СК при прокуратуре РФ Александром Бастрыкиным 21 апреля этого года. Такое решение приняли по результатам проведенной в отношении Довгия служебной проверки.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: