Главная / Общество / 19 Августа 2008 г. 20:28

Российские летчики, сбитые над Грузией, вернулись на родину

Два военных летчика с Энгельсской авиадивизии скоро вернутся домой. В Энгельсе базируются дальние ракетоносцы-бомбардировщики ТУ-22, один из которых и был сбит 9 августа в небе над Южной Осетией.

Сегодня помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков сообщил, что между российскими и грузинскими военными состоялся обмен пленными. Грузинской стороне переданы 15 военнопленных, российской стороне -- 5 захваченных в плен военных. Среди них два летчика с расположенной под Саратовом Энгельсской

авиабазы – полковник Игорь Зинов и майор Вячеслав Мальков. Их самолет вылетел на задание 9 августа и в тот же день был сбит. На борту сверхзвукового бомбардировщика находилось 4 члена экипажа, о судьбе двух других летчиков пока ничего не говорится.

Саратовские летчики во время катапультирования получили достаточное серьезные травмы – у Игоря Зинова поврежден позвоночник и есть ожоги, у Вячеслава Малькова закрытая травма позвоночника и компрессивный перелом четвертого позвоночного диска. Все время с момента пленения, летчики находились в тбилисском госпитале, где им была оказана первая помощь, сделаны операции. По словам полковника Зинова, его состояние улучшается, он уже начинает вставать и понемногу передвигаться. После обмена, все освобожденные российские военные были перевезены в медицинский отряд особого назначения в Цхинвали, где им продолжает оказываться медицинская помощь. Сейчас единственное желание саратовских летчиков – как можно скорее вернуться домой.

Константин Фомичев, Саратов


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: