Главная / Экономика / 19 Августа 2008 г. 19:18

«Мечел» оштрафуют почти на 800 млн рублей

Штраф в отношении горно-металлургической компании «Мечел», признанной виновной в нарушении закона о защите конкуренции на рынке коксующегося угля, составит 5% от оборота, или 790 миллионов рублей, сообщил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев

«ФАС завершила расследование дела на рынке коксующегося угля... Завтра мы вручим компании ("Мечел") соответствующий протокол об административном правонарушении, в котором будут, помимо предписаний, еще излагаться и штрафные санкции», - уточнил Артемьев.

«Компания "Мечел" сотрудничала с Федеральной антимонопольной службой, поэтому штраф будет предъявлен компании в размере 5% от оборота и составит 790 миллионов рублей», - добавил он.

ФАС России 14 августа завершила рассмотрение дела в отношении группы компаний «Мечел», признав ее нарушителем закона о конкуренции в части создания дискриминационных условий для отдельных потребителей продукции, экономически и технологически необоснованного отказа от заключения договора на поставку продукции, установления, поддержания монопольно высокой цены товара. По данным антимонопольного ведомства, группа лиц в составе ООО «Торговый дом «Мечел», ОАО «Угольная компания «Южный Кузбасс», ОАО «Холдинговая компания «Якутуголь», а также Mechel Traiding занимает доминирующее положение на рынке концентратов коксующихся марок углей в РФ.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, штраф за злоупотребление доминирующим положением может составлять от 1% до 15% суммарной выручки правонарушителя от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение.

Российский рынок акций практически не отреагировал на сообщение Артемьева, поскольку аналитики предполагали такой исход событий и размер штрафа. Кроме того, они отмечали, что для компании с годовым оборотом около семи миллиардов долларов выплата этой суммы не является большой проблемой, отмечает РИА «Новости».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: