Главная / В мире / 18 Августа 2008 г. 12:36

Эстонский премьер подарил Грузии 500 долларов

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип пожертвовал пострадавшим в Грузии 5 тысяч крон (примерно 500 долларов). Деньги на поддержку грузинских беженцев перечислили и другие министры, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу эстонского правительства.

Красный Крест Эстонии собрал для жителей Грузии в общей сложности более двух миллионов крон (200 тысяч долларов США).

Как ранее сообщил глава эстонского МИД Урмас Паэт, Эстония готова оказать помощь Грузии в рамках различных гуманитарных акций на общую сумму 10 миллионов крон (примерно 1 миллион долларов США).

Эстонское государство оказывает помощь только грузинской стороне. Поэтому ряд общественных организаций Эстонии создал инициативную группу по сбору средств для помощи пострадавшим в вооруженном конфликте мирным жителям независимо от их национальности. Инициативная группа поддерживает контакт с посольством России в Эстонии.

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным МИД РФ, стали около 1,6 тысячи жителей. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия завершила операцию по принуждению Грузии к миру, напоминает информагентство.

Покинуть свои дома были вынуждены как осетины, так и грузины. По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, это более 118 тысяч человек. Около 30 тысяч югоосетинских беженцев находятся в России. Еще порядка 15 тысяч человек перебрались из Южной Осетии в Грузию. Кроме того, по сведениям Управления, около 73 тысяч человек были перемещены в Грузии, в том числе большая часть жителей Гори. По данным грузинской стороны, в Тбилиси зарегистрировались 28 тысяч беженцев.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: