Главная / В мире / 18 Августа 2008 г. 12:09

Саакашвили обратился к «непокоренной Грузии»

Он готов к диалогу с Москвой, но на своих условиях

shadow
Власти Грузии готовы начать диалог с Москвой при условии вывода с территории республики российских войск. Об этом заявил в понедельник президент республики Михаил Саакашвили в телевизионном обращении к грузинскому народу.

По его словам, «Грузия открыта и готова все спорные вопросы решать путем диалога и переговоров». Как передает ИТАР-ТАСС, обращаясь к населению Грузии, Саакашвили сказал: «После того, как российские войска будут выведены из Грузии, мы должны начать серьезно думать о поиске дальнейших форм отношений между Грузией и Россией для того, чтобы наши народы не отвернулись друг от друга навсегда».

В ином случае России грозит «отчуждение всего мира на многие годы», уверен Саакашвили. Глава Грузии также пообещал в короткие сроки преодолеть последствия кризиса в стране. «Мы все вынесем, мы все восстановим, кроме потерянных жизней, и мы обязательно очень скоро поставим на ноги нашу непокоренную страну», - заявил Саакашвили.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили больше не может быть партнером по переговорам «поскольку все, что он говорит и делает в последнее время, не соответствует фактам», напоминает информагентство.

США использовали свою интерпретацию заявления российского дипломата, заявив, что Москва добивается смены грузинского руководства. «Какой приличный человек будет сейчас разговаривать с президентом Грузии?», - в свою очередь пояснил позицию Кремля постпред РФ в ООН Виталий Чуркин.

«До последнего момента он (Саакашвили) уверял нас, что у него в мыслях нет использовать силу против собственного народа», - отметил российский дипломат, добавив, что такие же заверения Саакашвили давал и мировому сообществу. Однако Чуркин подтвердил, что переговоры с Грузией по Южной Осетии могут вестись после вывода грузинских войск и подписания соглашения о неприменении силы.

План по урегулированию грузино-осетинского конфликта был подписан президентом Грузии в пятницу, 15 августа. На следующий день документ подписал Дмитрий Медведев.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: