Главная / Общество / 17 Августа 2008 г. 15:46

Минфину не хватает денег на пенсии. Всех трудоспособных поставят на «счетчик»

Работники моложе 1967 года рождения должны уплачивать обязательный пенсионный взнос в размере 3% от налогооблагаемой зарплаты, чтобы приучиться к ответственности за будущие пенсии и заодно помочь повысить пенсии нынешним пенсионерам, считают в Минфине.

"Часть ЕСН, направляемую в федеральный бюджет и предназначенная для выплаты базовых пенсий, будет направляться в Пенсионный фонд. А половина взносов, уплачиваемых работодателями и направляемых на накопительные счета, передавать на финансирование пенсий", - сказал журналистам вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин.

То есть Минфин предлагает с 2010 года из ЕСН выделять дополнительные 3 процентных пункта на пенсии нынешним пенсионерам. Эти средства предлагается выделить из тех 6 процентных пунктов, которые работодатель платит сейчас на накопительную часть работников, родившихся после 1967 года. Соответственно, чтобы не уменьшать пенсионные права работников до 3 процентных пунктов ЕСН и при этом не увеличивать нагрузку на работодателей, предлагается ввести для такой молодежи дополнительный пенсионный взнос.



Взнос предусматривается с налогооблагаемой зарплаты самого работника (не от фонда оплаты труда, как платится ЕСН) по ставке 3%. Взнос можно будет взимать до достижения зарплаты работника уровня 1,1 миллиона рублей (база считается нарастающим итогом).

Кудрин объяснил логику введения такого взноса. Количество граждан, которые имеют накопительные части пенсий, становится все больше и больше, а для распределительной системы (на выплаты нынешним пенсионерам) становится все меньше и меньше доходов.

По словам вице-премьера, государство с помощью такого взноса решает сразу две проблемы - финансирование текущих пенсий и вовлечение граждан в формирование пенсионных прав, прав на будущую пенсию, сообщает РИА «Новости».

Как заявил источник в Минфине, повышение пенсионного возраста в России в будущем неизбежно. Во-первых, как говорят в Минфине не следует отправлять на пенсию еще довольно молодых и энергичных людей. И кроме того, так можно поддержать финансирование пенсионной системы.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Москве сносят крепкие хрущевки, а в Архангельске живут в гнилых бараках

Илья Варламов показал ужасы российского захолустья

В Новосибирске раскрыли крупное хищение в местном «Доме ветеранов»

Директор учреждения похитил более 3 млн рублей, предназначенных на еду для стариков

Лавров передал вдове Виталия Чуркина орден Мужества (видео)


Павел Шипилин: Россия избавила Украину от крымских убытков


«Ты меня слышишь?»

Новая схема списания денег с помощью телефона

Вопрос дня: должны ли 7-летние дети ходить на исповедь?

И в каких грехах могут каяться малыши

Кривое зеркало для человека с ружьем

Каких защитников Родины навязывает нам российское телевидение

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: