Главная / Общество / 17 Августа 2008 г. 14:41

Самарский аэропорт превратится в авиасалон

Аэропорт Смышляевка на окраине Самары стал привычным местом проведения авиасалонов малых летательных аппаратов. 22 августа он вновь распахнет свои двери. Это будет уже четвертый авиасалон. Первый состоялся шесть лет назад и был открыт в рамках областной целевой программы по содействию развитию малой авиации. В качестве патрона ставшего уже популярным у любителей авиации и авиаспорта авиасалона, как и раньше, выступают областное правительство и некоммерческое партнерство «Легкая авиация». Их главная цель - привлечь внимание общественности к проблемам и достижениям малой авиации в регионе.

Но значение салона давно вышло за региональные рамки. Традиционно в нем принимают участие фирмы из других регионов. Это и понятно: на самарском авиасалоне экспонаты действующие. Они способны летать. И летчики с удовольствием это демонстрируют.

Вот как отозвался о данном проекте министр областного правительства Николай Свешников:

- В прошлом году мы презентовали нашу программу по развитию малой авиации на салоне МАКС. В этом году мы делаем больший уклон в сторону зрелищности мероприятия.

В этом году в выставке примет участие более 21-ой организации. Не менее 14 самолетов поднимутся в небо. В программе показательные полеты, выступления парашютистов, фестиваль авиамоделей, выступления творческих коллективов и многое другое. Ожидается, что салон посетит не менее 6-8 тыс. зрителей. Безопасность и комфортное времяпровождение посетителей – тема отдельного разговора. Уже сейчас досконально обсуждаются вопросы размещения кафе и магазинов, обеспечения личной, антитеррористической и пожарной безопасности граждан.

По мнению генерального директора аэропорта «Смышляевка» Александра Козлова, салон приносит ощутимую пользу развитию авиации в регионе. «По сравнению с прошлым годом объем полетов, выполняемых из нашего аэропорта, увеличился на 15 процентов. Все идет к сохранению этой тенденции: уже появляются частные лица, имеющие свои воздушные суда. Особые надежды мы возлагаем на вертолет Робинсон, который должен выполнять функции аэротакси по заявкам бизнесменов из соседних областей».

Главным препятствием в развитии малой авиации Козлов назвал Воздушный Кодекс страны. Дело в том, что сегодня любой частный самолет перед каждым вылетом должен оформить заявку на вылет не позднее, чем за сутки, и дождаться разрешения или отказа, что приводит к подпольному развитию отрасли. Об этой проблеме говорится давно, но до сих пор своего законодательного разрешения она, к сожалению, не получила. Очевидно, у депутатов Государственной Думы РФ до нее еще не дошли руки.

Виктор Рубцов. Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: