Главная / / 15 Августа 2008 г. 16:34

Медведев и Меркель встречаются в Сочи

shadow
Президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель начали сегодня в сочинском Бочаровом ручье переговоры, главной темой которых стал грузино-югоосетинский конфликт, передает Ньюсру.ком со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«В центре повестки дня саммита - кризис на Кавказе», - сказал высокопоставленный сотрудник администрации президента РФ. Медведев и Меркель проведут переговоры в формате «один на один», затем запланирована их совместная пресс-конференция.

Договоренность о встрече - уже четвертой по счету в этом году - была достигнута еще до эскалации ситуации в Кавказском регионе. В момент согласования сроков визита предполагалось, что главное внимание будет уделено обсуждению двусторонних вопросов, отношений между Россией и Евросоюзом, актуальных международных проблем. Однако события в Южной Осетии внесли коррективы в повестку.

«Стороны намерены еще раз обсудить сложившуюся обстановку и перспективы мирного урегулирования на основе шести согласованных принципов», - сообщил перед встречей источник в Кремле. «Предполагается рассмотреть комплекс мер по преодолению последствий гуманитарной катастрофы в Южной Осетии, в частности, оказанию безотлагательной помощи беженцам и содействию в восстановлении объектов инфраструктуры», - добавил он.

Накануне визита в Россию Ангела Меркель заявила, что Германия поддерживает усилия по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта, предпринимаемые со стороны Евросоюза и ОБСЕ, и намерена содействовать разрешению сложившейся тяжелой ситуации.

В Германии раздавались даже призывы отменить поездку в связи с кризисом на Кавказе, однако Меркель от нее не отказалась. Как пояснил представитель германского правительства, официальный Берлин считает, что именно в подобной сложной ситуации «важны непосредственные прямые контакты».

При этом местом проведения встречи остался именно Сочи, расположенный, как подметили германские журналисты, всего в 100 километрах от Абхазии. Это обстоятельство ни германскую, ни российскую стороны не смутило: просьб о переносе места переговоров не поступало ни из Москвы, ни из Берлина.

Представитель правительства ФРГ особо отметил, что Меркель, отправляется в Сочи «не в качестве посредника». Однако она намерена подчеркнуть «необходимость политического и дипломатического урегулирования конфликта» и содействовать его скорейшему разрешению.

При этом Меркель, которая вскоре посетит Тбилиси, поддерживает усилия по разблокированию кризиса, предпринимаемые со стороны Евросоюза и ОБСЕ, отмечает информационный портал.

В четверг на внеочередном заседании внешнеполитического комитета бундестага, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул, что правительство Германии в конфликте на Кавказе делает ставку на диалог с Россией и США. По словам председателя комитета Рупрехта Поленца, «трудно или невозможно себе представить поиск пути из этого кризиса без участия России», контакты с которой не должны обрываться.

В то же время, Германия не ставит под сомнение территориальную целостность и суверенитет Грузии, равно как и легитимность демократически избранного правительства этой страны.

Наряду с кавказской тематикой лидеры обсудят развитие стратегического партнерства двух стран, а также вопросы европейской безопасности, в частности, об «усилиях по возобновлению жизнеспособности договора об ограничении вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ), о взаимодействии в рамках ЕС и НАТО, об иранской ядерной программе и ближневосточном урегулировании».

Темы ДОВСЕ, сотрудничества в форматах РФ-НАТО и РФ-Евросоюз приобретают особую актуальность на фоне неоднозначной реакции стран Запада на действия России в зоне грузно-югоосетинского конфликта, а также в связи с подписанием накануне соглашения о размещении в Польше элементов американской ПРО, отмечают информагентства.



Фото: АР


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: