Главная / / 15 Августа 2008 г. 13:07

Возбуждено новое дело по нарушениям в ТНК-ВР

shadow
Государственная инспекция труда в Москве вынесла предписание и возбудила административное дело по новым нарушениям трудового законодательства в ТНК-ВР, сообщил РИА «Новости» замруководителя инспекции Михаил Малюга.

«Нарушения должны быть устранены в срок до 1 сентября», - добавил он.

Дело возбуждено по нарушениям, выявленным в ТНК-ВР в ходе проверки, которая завершилась 12 августа. По словам Малюги, проверка проводилась по поручению Роструда на основании запроса главы совета директоров «ТНК-ВР Менеджмент» Виктора Вексельберга. В результате проверки был выявлен ряд нарушений, связанных с формированием неравных условий оплаты труда и компенсационных выплат между российскими и иностранными сотрудниками ТНК-ВР в пользу последних. В частности, размер заработной платы по одним и тем же должностям иностранных работников значительно превышал оплату российских.

Малюга также отметил, что в ТНК-ВР существуют локальные нормативные акты, гарантирующие компенсационный пакет для иностранных сотрудников. Для россиян такого пакета нет. Установлены также нарушения, связанные с процедурой ознакомления всех работников с нормативными локальными актами, с направлением работников в командировки и оплатой командировок, с содержанием трудовых договоров.

В начале августа Государственная инспекция труда в Москве запросила у главы ТНК-ВР штатное расписание, справки о количестве иностранных работников, о зарплате российских и иностранных специалистов, список прикомандированных в ТНК-ВР сотрудников ВР. Также были затребованы акты компании о гарантиях и компенсациях иностранным работникам и справка о сравнении зарплат девяти иностранных и девяти российских работников, напоминает информагентство.

Накануне Пресненский суд Москвы по иску Гострудинспеуции принял решение о дисквалификации главы ТНК-ВР Роберта Дадли на два года.

Ранее, 8 августа, Пресненский суд Москвы оштрафовал Дадли за административное правонарушение на 500 рублей, признав его виновным по части 1 статьи 19.5 КоАП РФ - неисполнение в законный срок предписания органа, осуществляющего госнадзор, об устранении нарушений.

Государственная инспекция труда в Москве в апреле проводила плановую проверку соблюдения трудового законодательства, в ходе которой был выявлен ряд нарушений. ТНК-ВР было предписано устранить их в срок до 10 июня, однако это сделано не было, и 17 июля инспекция подготовила акт, в котором были зафиксированы неустраненные нарушения, возбудила дело об административном правонарушении и передала его в суд. Гострудинспекция сама не выносит никаких решений о возможности наказания и его степени - это находится исключительно в компетенции суда.

До этого, в июне, московская Гострудинспекция по решению суда уже взыскивала с Дадли и самой нефтяной компании соответственно 3 тысячи и 40 тысяч рублей штрафа за нарушения трудового законодательства.

Президент и главный управляющий директор ТНК-ВР Дадли выехал из России 24 июля, объяснив это проблемами с визой. Незадолго до этого, 22 июля, ВР заявила об отзыве из РФ последних 60 техсотрудников. Таким образом, Россию покидают все 148 прикомандированных к ТНК-ВР сотрудников ВР. По заявлению британской компании, с тех пор как в марте возникли осложнения с визами, они не имели возможности выполнять свои обязанности, и вряд ли ситуация изменится в ближайшее время.

Масштаб привлечения иностранных специалистов к работе в ТНК-ВР является одним из предметов спора российских и британских акционеров компании, отмечает РИА «Новости». Также они расходятся во взглядах на стратегию развития и управление совместным предприятием. Российские акционеры ТНК-ВР также неоднократно настаивали на увольнении Дадли, мотивируя это тем, что он руководит компанией только в интересах британских акционеров.

ТНК-ВР создана в 2003 году в результате слияния ТНК, СИДАНКО, ОНАКО и активов ВР в России и на Украине. ТНК-BP ведет разведку и добычу нефти в Западной Сибири, в Поволжско-Уральском регионе, в Восточной Сибири и на Сахалине. Добыча компании в 2007 году составила более 78 миллионов тонн нефти.

В настоящее время 50% акций ТНК-ВР принадлежат британской BP, еще 50% - российским акционерам (25% - «Альфа-групп», по 12,5% - «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника). Срок действия соглашения между акционерами о моратории на продажу своих долей истек 1 января.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: