Главная / Политика / 14 Августа 2008 г. 17:15

Грузия единогласно вышла из СНГ

Парламент Грузии единогласно проголосовал за выход страны из СНГ. В зале присутствовали 117 депутатов. Напомним, что два дня назад о выходе Грузии из СНГ заявил президент Михаил Саакашвили.

Как заявил председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Павле Кублашвили, «сегодняшнее решение означает, что Грузия больше не является членом СНГ, и никаких отношений с этой организацией у нас больше нет».

Парламент Грузии также принял в четверг единогласно 115-ю голосами обращение к международному сообществу. «Парламент Грузии объявляет территории, на которых расположены российские войска, оккупированными», - говорится, в частности, в обращении.

По мнению депутатов, российские миротворческие силы, которые располагались в зоне конфликтов, «превратились в оккупационные войска».

В свою очередь замначальника управления СНГ и ЕврАзЭС МИД Белоруссии Олег Иванов заявил, что Грузии после принятия парламентом решения о выходе из СНГ еще год остается членом Содружества независимых государств.

«Статья 9 Устава СНГ четко определяет, что заявление о выходе страны из СНГ должно быть подано за 12 месяцев до реализации этого заявления», - пояснил он.

Договор о создании СНГ был подписан в 1991 года в Вискулях — резиденции Белорусского правительства в Беловежской пуще — руководителями Белоруссии, России и Украины. Позднее, в декабре 1993 года, к Содружеству присоединилась Грузия.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: