Главная / / 14 Августа 2008 г. 16:44

Черноморский флот РФ ставят на миграционный учет

Корабли Черноморского флота РФ, которые будут возвращаться из Грузии, должны будут получить разрешение от украинской стороны на право пересечения украинской границы. Об этом сообщил в четверг на брифинге посол по особым поручениям МИД Украины, заместитель председателя украинской части подкомиссии по вопросам ЧФ РФ украинско-российской межгосударственной комиссии Виктор Семенов.

Он отметил, что теперь российская сторона обязана при пересечении украинской границы заполнять миграционные карточки, в частности указывать, какой конкретно груз везут корабли. "Думаю, что российская сторона согласится на это, а если не согласится, то будет нести международную правовую ответственность", - отметил посол.

Он также заявил, что применение кораблей ЧФ РФ против "третьих стран" может привести к терактам против объектов и служащих флота на "территории Украины".

По мнению Семенова, это ставит под угрозу безопасность украинских граждан.

Заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев отметил, что указы Виктора Ющенко относительно порядка пересечения границы Украины Черноморским флотом РФ, не являются для России новостью, поскольку готовились на протяжении уже нескольких лет. «Они писались не с потолка, а готовились в соответствии с Базовым договором», - отметил Елисеев.

«Украина 5 лет настаивает на подписании с Россией Договора о порядке использования Черноморского флота в кризисных ситуациях и вооруженных конфликтах. У Украины есть наработки и проекты на этот счет, но все наши попытки были безрезультатными», – пояснил он.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что последние решения руководства Украины по Черноморскому флоту могут рассматриваться как попытки пересмотреть в одностороннем порядке имеющиеся с Россией договоренности.

«Украинское руководство в последнее время последовательно предпринимает серию антироссийских шагов, в частности, в том, что касается Черноморского флота. Уже стало практикой принятие указов президентом Ющенко, которые являются попыткой в одностороннем порядке переписать то, что заключено в российско-украинских соглашениях о базировании Черноморского флота РФ на территории Украины», - заявил Лавров в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

При этом глава российского МИД отметил, что эти попытки делаются "в качестве сюрприза".

МИД Украины 10 августа заявил, что Киев оставляет за собой право не пустить обратно на территорию Украины корабли ЧФ РФ, которые отбыли с мест дислокации в Севастополе к берегам Грузии для участия в операции по принуждению к миру, если эти корабли примут участие в военных действиях. Украина заявила, что не хочет быть втянутой в военный конфликт. Президент Украины Виктор Ющенко в среду подписал указ, согласно которому Черноморский флот Российской Федерации обязан информировать Украину о перемещениях своих судов и летательных аппаратов через украинскую границу и осуществлять эти перемещения только при получении согласия украинской стороны.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: