Главная / Лента новостей / 14 Августа 2008 г. 12:17

США обвинили Россию во вводе дополнительных сил в Грузию

Высокопоставленные представители администрации президента США заявили на условиях анонимности телеканалу «Си-эн-эн», что Россия перебросила в зону грузино-осетинского конфликта дополнительные подразделения войск. США пытаются восстановить свое влияние в регионе: туда едет Кондолиза Райс, причем без заезда в Москву, и в то же время России угрожают изоляцией и санкциями, а в Грузию направляют гуманитарную помощь, распоряжаться которой будет Пентагон.

По данным американских СМИ, в регионе находится около 15000 российских военнослужащих. По оценкам чиновников, в первые дни после решения России отправить свои войска в Южную Осетию границу перешли от 8000 до 10000 военнослужащих. Еще несколько тысяч были переброшены уже после официального объявления о завершении военной фазы операции, которое сделал во вторник президент Дмитрий Медведев, сообщает Ньюсру.ком.

Представители американской администрации выразили опасения, что наращивание Россией своего военного присутствия на грузинской территории может быть сигналом к тому, что Москва намерена проводить операции далеко за пределами Южной Осетии.

Вместе с тем, американские чиновники не уточнили источник происхождения данных о численности российской военной группировки в зоне конфликта.

Ранее официальные представители Минобороны РФ заявили, что Россия не намерена увеличивать численность своего контингента в зоне конфликта. Также неоднократно подчеркивалось, что подразделения российских вооруженных сил не намерены проводить никаких операций за пределами Южной Осетии.

Во вторник перед поездкой в Париж и Тбилиси госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Россия должна прекратить действия, угрожающие территориальной целостности Грузии, напоминает информационный портал. По словам Райс, имеются сообщения о том, что Россия не выполняет данные ранее обещания.

Нарушение перемирия в Грузии «ведет только к углублению изоляции России», заявила госсекретарь США. «Если Россия на самом деле нарушает соглашение о прекращении огня, а я должна сказать о данных, не вселяющих уверенность в том, что Россия соблюдает перемирие и выполняет взятые на себя обязательства, это приведет только к углублению изоляции, к которой Россия движется», - сказала Райс.

Президент США Джордж Буш утверждал, что у его администрации есть данные о продолжении военной операции России в Грузии вопреки ранее объявленному решению о ее прекращении.

В этой же речи Джордж Буш впервые за всю историю российско-американских отношений пригрозил России полномасштабной международной изоляцией, отмечает «Коммерсант». По его словам, из-за своих действий в Грузии Россия рискует остаться за бортом «международных структур XXI века - дипломатических, политических, экономических и в сфере безопасности».

Американские СМИ в один голос сообщают, что основной причиной войны стала попытка Москвы не допустить экспорта углеводородов из Каспийского моря на Запад в обход России. Первым эту тему поднял сам Михаил Саакашвили: в интервью «Си-эн-эн» в воскресенье он заявил, что истинной причиной войны является вовсе не Южная Осетия, а контроль над путями транспортировки каспийской нефти на Запад.

Российский посол в ООН Виталий Чуркин в одном из недавних интервью американскому телевидению говорил, что Россия заинтересована в двустороннем сотрудничестве, однако если некоторые люди в США попытаются подорвать двусторонние отношения, то и Россия в ответ может оставить США без своей помощи в решении некоторых важных проблем, например иранской, напоминает интернет-портал.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: