Главная / Лента новостей / 13 Августа 2008 г. 19:42

Эхуд Барак прикрыл боевиков ФАТХ от пуль ХАМАС

Министр обороны Израиля Эхуд Барак разрешил 87 боевикам клана Хилеза, выбитым полицейскими ХАМАСа из сектора Газа, проследовать через территорию Израиля в город Иерихон в Палестинской автономии. Судьба еще примерно ста боевиков, именуемых "беженцами ФАТХа", пока неизвестна. В Иерихоне для этих "беженцев" разбит специальный лагерь.

Корреспондент "НИ" побывал в этом лагере и побеседовал с некоторыми представителями клана Хилез. По словам одного из них, просившего не называть его имя, хамасовская администрация пытается "навесить" на семейство Хилез уголовные преступления. "Назвав весь клан "преступным", - объясняет мне этот человек, - ХАМАС объявил район Саджайя в Газе, где проживало около четырех тысяч Хилезов, закрытой зоной, а затем разграбил и разрушил большинство домов".

Происшедшие в начале нынешней недели кровавые столкновения в секторе Газа по сути завершили переворот годичной давности. Тогда ХАМАС (Исламское движение сопротивления) сверг деливший с ними власть ФАТХ (Движение национального освобождения Палестины). Однако в июле прошлого года некоторые семейные кланы Газы, традиционно поддерживавшие ФАТХ, неожиданно перешли на сторону ХАМАСа. Среди них был и авторитетный клан Хилез. Однако хамасовцы подозрительно относятся к переметнувшимся к ним противникам. Клан Хилеза всегда оставался под подозрением.

Корреспондент "НИ" находился на контрольно-пропускном пункте "Нахаль-Оз", когда десятки боевиков ФАТХа перешли из Газы на территорию Израиля. Они были разоружены, некоторых раздели до трусов в поисках взрывчатки и оружия. И тем не менее, бежавшие из сектора фатховцы предпочли претерпеть унижения от израильтян, чем погибнуть от пуль полицейских ХАМАСа.

Ситуация начала выходить из-под контроля в конце прошлой недели, в субботу, 26 июля, когда на пляже, в одном из кафе, в результате взрыва бомбы погибли трое сотрудников хамасовских сил безопасности и случайно оказавшаяся там шестилетняя девочка. В результате расследования, которое начали проводить соответствующие хамасовские службы, они пришли к заключению, что взрыв – дело рук представителей клана Хилез.

По всей видимости, не имея точных данных о причастии клана к преступлению в прибрежном кафе, хамасовцы заявили о наличии огромных запасов оружия в Сааджии. В ответ Ахмад Хилез, глава клана, заявил, что согласно внутреннему расследованию, которое они провели, клан никакого отношения к взрыву не имеет.

Три дня продолжалась блокада Сааджии, затем начался штурм. Атакующие и обороняющиеся применяли не только стрелковое оружие, но и портативные управляемые ракеты, минометы, крупнокалиберные пулеметы. Во время боев погибли девять человек и более восьмидесяти получили ранения. Причем, двенадцать человек ранены тяжело. Какая сторона понесла наибольшие потери, палестинские источники не уточняют.

Следует заметить, что, когда более года назад хамасовцы захватили власть в секторе, они не стали проводить политику разоружения тех фатховцев, которые им активно не противостояли. Более того, немало членов ФАТХа перешло тогда на сторону ХАМАСа.

Именно тогда Ахмад Хилез неожиданно обвинил в кровопролитии Мухаммеда Дахлана, второе лицо в ФАТХе после лидера движения и Председателя Палестинской автономии Махмуда Аббаса. Нельзя не напомнить, что многие жители Газы и сегодня считают Дахлана коррупционером. А ведь Хилез тогда входил в руководство ФАТХа в секторе.

По словам Саида Сиама, министра внутренних дел в самозванном хамасовском правительстве, «некоторые члены клана Хилез до сих пор служат в структурах безопасности Хамаса». Однако тот же Сиам продолжает обвинять клан Хилез "в сговоре с ФАТХом и теракте на пляже".

Из опасения, что вспыхнут новые очаги сопротивления, ХАМАС объявил чрезвычайное положение во всем секторе и ввел комендантский час.

Большинство представителей клана Хилез сдались на милость ХАМАСа. Однако около 200-м фатхавцев с боем удалось добраться до КПП "Нахаль-Оз" на границе Газы с Израилем.

Валентин Бойник. Иерусалим - Иерихон (Палестинская автономия)


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: