Главная / Лента новостей / 13 Августа 2008 г. 10:05

Солженицыну присуждена спецпремия «Большой книги»

shadow
Совет попечителей литературной премии «Большая книга» решил посмертно присудить премию в специальной номинации «За честь и достоинство» писателю и общественному деятелю Александру Солженицыну, передает РИА «Новости» со ссылкой на гендиректора премии Георгия Урушадзе.

«Хотя официальная церемония вручения премии в этом году пройдет в конце ноября, Совет посчитал нужным досрочно объявить о своем решении», - пояснил Урушадзе. По словам организаторов, денежный эквивалент премии передадут родным Солженицына.

Постоянный призовой фонд премии составляет 5,5 миллиона рублей. В 2007 году премии в основных номинациях были присуждены Людмиле Улицкой за роман «Даниэль Штайн, переводчик», Алексею Варламову за биографию «Алексей Толстой» и Дине Рубиной за роман «На солнечной стороне улицы», напоминает информагентство.

Кроме постоянных номинаций, по словам собеседника агентства, в прошлом году были учреждены и специальные: в номинации «За вклад в литературу» наградили писателей Андрея Битова и Валентина Распутина, номинация «За честь и достоинство» была посмертно присуждена поэту и переводчику Илье Кормильцеву.

То, что премия «За честь и достоинство» второй раз подряд вручается посмертно – «чистое совпадение», и «премия может вручаться и ныне живущим деятелям литературы», пояснил Урушадзе.

Национальная литературная премия «Большая книга» основана в 2005 году рядом учреждений, в том числе «Центром поддержки отечественной словесности», Институтом русской литературы РАН, Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, Федеральным агентством по культуре и кинематографии, Российским книжным союзом.

Финансирование литературной премии осуществляется по «нобелевскому принципу»: деньги учредителей кладутся в доверительное управление, а на проценты от прибыли выплачиваются призы и живет премия.

Напомним, что выдающийся русский писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын скончался в ночь на 4 августа на 90-м году жизни от острой сердечной недостаточности. Автор знаменитого «Архипелага ГУЛАГ», похоронен на Донском кладбище по соседству с одним из главных организаторов того самого ГУЛАГа, наркомом внутренних дел СССР Николаем Ежовым, а также неподалеку от могил жертв репрессий.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: