Главная / Лента новостей / 13 Августа 2008 г. 08:51

В России и Грузии – день траура

shadow
В России 13 августа объявлен днем траура в связи с конфликтом в Южной Осетии. Соответствующий указ «Об объявлении траура в связи с гуманитарной катастрофой в Южной Осетии» подписал президент Дмитрий Медведев.

Как отмечается в указе, «несмотря на договоренности по мирному урегулированию ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта и в нарушение Устава ООН, вооруженные силы Грузии с санкции ее политического руководства 8 августа 2008 года незаконно вторглись на территорию Южной Осетии и, применяя авиацию, тяжелое и стрелковое вооружение, попытались захватить ее, уничтожая мирное население».

В указе подчеркивается, что таким образом, был осуществлен геноцид югоосетинского народа, практически уничтожены город Цхинвали и другие населенные пункты, что привело к гуманитарной катастрофе в Южной Осетии.

Кроме того, в указе отмечается, что было совершено вооруженное нападение на воинский контингент Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначенный в соответствии с международными договоренностями для нормализации ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, что «согласно Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года является актом агрессии».

«В результате происшедшего имеются многочисленные жертвы среди мирного населения Южной Осетии, а также потери среди личного состава миротворческого контингента Вооруженных Сил Российской Федерации», - подчеркивается в указе.

Сегодня премьер-министр России Владимир Путин распорядился до конца текущего года начать выплачивать пенсии семьям российских военнослужащих, погибших в ходе отражения нападения подразделений грузинской армии на Южную Осетию, передает «Маяк».

В Грузии также объявлен трехдневный траур в связи с событиями последних дней, которые привели к гибели военнослужащих и мирных жителей. Решение об объявлении траура огласил Католикос-Патриарх Всея Грузии Илья Второй на проповеди в Кафедральном Соборе Святой Троицы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: