Главная / Лента новостей / 12 Августа 2008 г. 22:32

Уйгурские радикалы взрывают Китай

Религиозные экстремисты Синьцзян-Уйкурского автономного района (КНР), походе, решили сдержать свое обещание и с началом Олимпиады развернули против Пекина террористическую войну. Как минимум 11 человек погибли и четверо получили ранения различной тяжести в результате серии взрывов, прогремевших в воскресенье в окружном центре Куча, в 740 км к юго-западу от Урумчи, административного центра Синьцзяна. По сообщениям агентства «Синьхуа» и газеты «Чайна Дэйли», первые бомбы взорвались в 2.30 ночи во дворе управления общественной безопасности, куда экстремисты въехали на трехколесном такси. Полиция открыла огонь. Один из террористов был застрелен, второй – тяжело ранен. Еще один погиб от взрыва собственной бомбы, четвертого удалось задержать.

Затем взрывы прогремели на городском рынке, где полиция нашла пятерых прятавшихся террористов. Экстремисты также атаковали здания управления торговли и промышленности и городской администрации. Всего в городе прозвучали 12 взрывов самодельных бомб. Арестованный экстремист сообщил, что в терактах участвовали как минимум 15 человек.

Кроме того, на минувшей неделе уйгурские националисты взорвали бомбы в автобусах, в результате чего погибли пять человек. В понедельник в интернете появилась видеозапись группы, взявшей на себя ответственность за эти взрывы. При помощи бомб экстремисты предупреждают мусульман-уйгуров, чтобы они ограничили контакты с этническими китайцами. «Не находитесь вместе с китайцами в одних автобусах, поездах, самолетах, зданиях или местах»,- говорит человек в маске с винтовкой, стоящий перед горящим символом Олимпиады. Командир Сейфулла, лидер Туркестанской исламской партии, в специальном видеообращении предупредил спортсменов, участвующих в пекинской Олимпиаде, а также зрителей, что планирует провести еще несколько терактов и диверсий.

«Они пытаются превратить для китайцев 2008 год в год траура,- заявил в этой связи Ши Даган, один из высокопоставленных чиновников в Кашгаре, городе, где неделю назад уйгурские экстремисты убили 16 полицейских.- Эти люди не отступят от своего, поэтому смело могу сказать, что нас ждут нелегкие дни».



Сергей ЛАВИНОВ


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: