Главная / Лента новостей / 12 Августа 2008 г. 10:02

Президент Израиля написал оду Олимпиаде

Президент Израиля Шимон Перес написал поэму в честь Олимпиады-2008, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на газету «Синьцзин бао». Как признался 85-летний политик, на творчество его вдохновила красочная церемония открытия 29-х летних Олимпийских игр, которая состоялась 8 августа в Пекине.

Перес зачитал журналистам отрывок из своего произведения: «Побеждай, но не насилием. Проигрывай, но без ненависти. Надейся, но не жалей. Под небом гармонии мы вместе держим оливковую ветвь».

Президент пообещал, что полностью разместит оду в собственном блоге, где также расскажет о впечатлениях после посещения Поднебесной. Он отметил, что одним из наиболее запомнившихся моментов для него стало уважительное отношения китайских властей к еврейским традициям.

В день старта Олимпиады у главы государства был шабат - день отдохновения, в течение которого запрещено делать многие вещи, в том числе ездить на машине. Чтобы Перес мог без труда попасть на церемонию открытия Игр, его поселили в отеле в 200 метрах от стадиона «Птичье гнездо», где проходили торжества. Благодаря этому политик добрался до места событий, с удовольствием прогулявшись по окружающему стадион парку.

Перес - автор многочисленных политических статей и более десятка книг, многочисленных переводов сочинений Набокова, Льва Толстого, Камю и Сартра. Его литературные упражнения удостоились в свое время лестной оценки национального поэта Израиля Хаима Бялика.

На днях президент Израиля разместил на популярном портале для общения и сотрудничества поэтов, композиторов и музыкантов, свое стихотворение «Луч надежды», предложив написать к нему музыку, напоминает информагентство.

На предложение откликнулись десятки любителей музыки из Германии, Израиля, Испании, Канады, США и Турции, приславшие варианты в стилях «блюз», «фолк-рок», «фанк», «спиричуэл» и «госпел». Среди тех, кого заинтересовало творчество Переса, оказался даже молодой музыкант из враждующего с Израилем Ирана.

В стихотворении «Луч надежды», которое было написано около года назад, президент и лауреат Нобелевской премии обращается к своей любимой теме - теме мира.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: