Главная / Лента новостей / 12 Августа 2008 г. 09:45

Россия отвергла проект резолюции Совбеза ООН по Южной Осетии

Запад обвинен в необъективности

shadow
Очередное заседание Совета безопасности ООН, посвященное ситуации вокруг Южной Осетии, завершилось безрезультатно.

У российской стороны вызывает сожаление отсутствие у западных коллег объективности в вопросе разрешения ситуации вокруг Южной Осетии. Об этом заявил по окончании закрытого заседания Совета Безопасности ООН по Грузии Виталий Чуркин. «Объективности в их подходах нет», - сказал он.

Российский дипломат высказал предположение, что ряд государств «решает, наверное, какие-то свои задачи». «Можно предположить, что они хотят, чтобы Россия ушла из Южной Осетии и пришла туда какая-то другая морская пехота, и тогда уже вопросы будут решаться по-другому», - отметил он. «Но, конечно, ни осетины, ни мы на это не пойдем», - подчеркнул российский дипломат.

Комментируя разрабатываемый делегацией Франции проект резолюции Совета Безопасности ООН по Грузии, Чуркин отметил, что этот документ «имеет ряд принципиальных упущений». «Для единогласного принятия резолюции в Совете Безопасности» ее необходимо будет «принципиально поправить», указал он.

Так, в частности, в документе «не дается принципиальной оценки тем агрессивным действиям в отношении Южной Осетии, которые были предприняты грузинской стороной», недостаточно четко сформулировано то, что «связано с гуманитарной катастрофой, жертвами среди мирного населения, которые имели место в результате этих авантюристических действий Тбилиси».

«Невнятно и не прямо говорится о необходимости того, чтобы Грузия согласилась подписать соглашение с Южной Осетией и Абхазией о неприменении силы», - подчеркнул дипломат.

«Там есть и целый ряд других недостатков, поэтому резолюция, чтобы она могла быть принята, потребует существенной доработки», - отметил российский дипломат.

Россия не поддержала проект резолюции Совбеза ООН по Южной Осетии, подготовленный Францией, передает Ньюсру.ком со ссылкой на ИТАР-ТАСС. «С нашей точки зрения, эта беседа (на заседании Совбеза) не привела ни к каким конкретным результатам и ни во что не вылилась», - заявил Чуркин.

Он напомнил, что Россия выдвигает два требования: чтобы грузинские силы покинули Южную Осетию, и второе - чтобы Грузия подписала юридически обязывающие соглашения о неприменении силы как с Южной Осетией, так и с Абхазией. «Пока со стороны Грузии и США все время звучат серьезные оговорки либо зияют очевидные пробелы, и это не позволяет прийти к конкретным договоренностям», - сказал Чуркин.

Он отметил, что накануне на открытом заседании Совета безопасности ООН в ходе выступлений представителей США и Грузии создавалось впечатление, что Грузия полностью прекратила боевые действия и готова принять «наши весьма скромные условия, и единственное, чего не хватает - это доброй воли со стороны России».

Однако, подчеркнул постпред России при ООН, «за последние 24 часа мы убедились, что Грузия продолжает вести боевые действия в Южной Осетии, там ведутся обстрелы Цхинвали, продолжается всеобщая мобилизация и ведется подготовка к отправке подкреплений к границам с Южной Осетией и в Абхазию».

Чуркин отметил, что «есть и другие тревожные моменты: в частности, США только что завершили переброску из Ирака в Грузию крупного грузинского воинского контингента, и из Израиля приходят сообщения, что Соединенные Штаты перенаправили в последние дни поставки вооружений из Ирака в Грузию».

«С нашей точки зрения, ситуация не так проста, как хотят наши американские и грузинские коллеги, и в этих условиях наши вооруженные силы продолжают предпринимать шаги для того, чтобы не допустить повторения агрессии против Южной Осетии», - подчеркнул постпред.

Он отметил, что, в частности, в Абхазии происходит усиление российской группировки миротворческого контингента, с тем, чтобы не допустить «грузинской агрессии против Абхазии наподобие южноосетинских событий».

«После того, что произошло в Южной Осетии, абхазы обоснованно опасаются, что и они станут жертвами грузинской военной авантюры», - цитируют Виталия Чуркина информагентства.



Фото: AFP


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: