Главная / Лента новостей / 10 Августа 2008 г. 12:57

Российско-грузинский конфликт: США в недоумении (Обзор западных СМИ)

«Нам сложно понять, в чем заключается план России». Об этом на условиях анонимности заявил газете The Washington Post высокопоставленный чиновник США.

«О том, кто выстрелил первым, можно спорить бесконечно. Однако российская реакция «слишком непропорциональна какой бы то ни было угрозе», которую она могла увидеть в Южной Осетии, сепаратистском грузинском регионе», сказал он.

Чиновник отметил, что, хотя в разжигании конфликта следует винить и Грузию, грузины предложили заключить соглашение о прекращении огня. «Реакция России – усилить атаки, продолжать бомбардировки, – завил он. – Нам очень сложно это понять».

Он также подчеркнул, что на данном этапе США или НАТО не придут на помощь Грузии.

«В данный момент мы не обсуждаем что-либо, выходящее за рамки международной дипломатии», – заявил чиновник.

Об этом же пишет газета International Herald Tribune.

«Хотя Америка считает Грузию самым мощным союзником в блоке бывших советских стран, Вашингтон слишком сильно нуждается в России по таким крупным вопросам, как Иран, чтобы рискнуть всем и встать на защиту Грузии», - говорится в издании.

Как полагает газета, сейчас перед администрацией Буша стоит вопрос: стоит ли поддержка Грузии, которая является союзником США в большей степени, чем все другие бывшие советские республики, по юго-осетинскому вопросу, того, чтобы осложнить отношения с Россией в то время, когда содействие России в обуздании ядерных амбиций Ирана стоит в первых пунктах внешнеполитической программы США.

Только что стало известно, что секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая сообщил французскому агентству АФП о том, что Грузия обратилась к Соединенным Штатам с просьбой выступить в качестве посредника в конфликте с Россией и Южной Осетий.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: