Главная / Лента новостей / 9 Августа 2008 г. 16:24

Войска Абхазии проводят операцию в Кодорском ущелье

shadow
Абхазия начала вооруженную операцию в Верхней части Кодорского ущелья. «Наша авиация сейчас проводит операцию в верхней части Кодорского ущелья Абхазии, контролируемую грузинской стороной», - приводит заявление президента непризнанной республики Сергея Багапша сайт Вести-FM. Ранее «абхазское правительство в изгнании» (прогрузинская структура, которая размещается в восточной части ущелья, подконтрольной грузинским властям) сообщило о бомбардировке района российскими самолетами.

«Операция в Кодорском ущелье будет продолжена», - подчеркнул Багапш.

Глава абхазского МИДа Сергей Шамба уточнил, что по региону наносят удары артиллерия и авиация.

Из заявлений абхазских властей следует, что они начали военную операцию в регионе по собственной инициативе. О каких-либо агрессивных действиях грузинской стороны в этом районе Сухуми не сообщает. В целом в непризнанной республике, по словам Шамбы, сохраняется спокойная обстановка.

Абхазия ранее неоднократно заявляла о готовности открыть «второй фронт» в связи с военным конфликтом в другой непризнанной республике - Южной Осетии.

Официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания прокомментировал операцию по вытеснению грузинских сил из верхней части Кодорского ущелья. По его словам, это было вызвано обострением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, в связи с чем президент Абхазии несколько раз созывал заседания Совета безопасности.

«Мы отслеживали ситуацию, и глава государства отдал специальные поручение силовым ведомствам. Руководство Абхазии решило приступить к выполнению имеющихся с Южной Осетией договоренностей, были активизированы действия как по дипломатической, так и по военной линии. Ведя переговоры с дипломатами разных стран, для нас оставалось главной военная составляющая. И по приказу главнокомандующего вооруженными силами, к границе с Грузией были выдвинуты армейские подразделения. Это была сделано специально, чтобы оттянуть некоторые силы от Южной Осетии», - отметил он.

Как заявил Бжания, на фоне сложившейся ситуации, в верхней части Кодорского ущелья уже были увеличены вдвое грузинские силы, были стянуты артиллерийские установки залпового огня. «Концентрация большой военной сил в Кодорском ущелье, начатая мобилизация в Грузии, категорический отказ официального Тбилиси от подписания соглашения о невозобновлении военных действий, систематическое грубое нарушение всех соглашений и, прежде всего, базового Московского соглашения, дали повод президенту Абхазии принять решение о принудительном вытеснении из верхней части Кодорского ущелья грузинских сил», - отметил он.

В настоящее время по местам дислокации грузинских подразделений нанесены ракетно-бомбовые удары, отмечает Регнум.

Грузинская сторона «отбила сегодня все атаки на верхнюю часть Кодорского ущелья», заявил президент Грузии Михаил Саакашвили. «Я поддерживаю в ущелье контакт с теми, кто обеспечивает безопасность, - сообщил Саакашвили на встрече с председателем парламента Давидом Бакрадзе и лидерами оппозиционных фракций парламента. - Они сегодня отразили все атаки на ущелье».

Саакашвили добавил, что «грузинская сторона в состоянии защитить верхнюю часть Кодорского ущелья от любых атак», передает ИТАР-ТАСС.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: