Главная / Лента новостей / 9 Августа 2008 г. 08:30

Совбез ООН вновь не принял решения по Южной Осетии

Стороны обменялись жесткими заявлениями

shadow
Совет безопасности ООН вновь не смог принять никакого решения по ситуации в Южной Осетии. На втором за сутки экстренном заседании стороны лишь обменялись нелицеприятными оценками, но не смогли поддержать резолюцию о дальнейших действиях по урегулированию ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Сегодня члены Совета продолжат работу над проектом заявления для прессы.

Второе заседание проходило по инициативе Грузии. Представитель страны в ООН Иракли Аласания обратился к членам Совбеза с просьбой поддержать формальный призыв к прекращению огня в Южной Осетии. Аласания также обвинил Россию во вторжении на грузинскую территорию при поддержке с воздуха. Представитель Грузии потребовал от российской стороны немедленно вывести войска. Его поддержал представитель США при ООН Залмай Халилзад. По словам Халилзада, «США глубоко обеспокоены развитием событий» и призывают Россию «прекратить атаки и уважать территориальную целостность и суверенитет Грузии».

Представитель России при ООН Виталий Чуркин отмёл грузинские обвинения. В своей речи он обвинил Грузию в «вероломном нападении на Южную Осетию». Такой сценарий стал возможен, в том числе, благодаря попустительству ряда членов Совбеза, которые минувшей ночью заблокировали оценку происходящего в зоне конфликта на основе документа, предложенного Россией, подчеркнул Чуркин. Назревает гуманитарная катастрофа, добавил дипломат. При этом «Тбилиси применяет тактику «выжженной земли», отметил Чуркин. Это нельзя не квалифицировать как грубое нарушение международного права, заключил Чуркин.

В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет о намерении продолжать начатую операцию, передает радио Вести-FM. Делается это не только на фоне грузинского флага, но и на фоне флага Евросоюза, отметил Чуркин.

Постпред Грузии при ООН Иракли Аласания в очередной раз возложил ответственность за обострение конфликта на Россию. Дипломат заявил, что удивлен сообщениями о проводимых грузинскими военными этнических чистках в селах Южной Осетии. Аласания также указал на необходимость выработки Совбезом ООН такого решения, которое посылало бы четкий сигнал о необходимости прекращения сторонами огня.

Виталий Чуркин ответил, что никто не будет возражать против мира, но необходимо вернуть ситуацию в то положение, в котором она находилась до начала боевых действий. А внести отдельный красивый лозунг на заседание Совбеза ООН, а потом «всячески благожелательно кивать в сторону Тбилиси», это не тот путь, который может привести к решению этой очень острой и опасной конфликтной ситуации, подчеркнул Чуркин.

Не достигнув результата в виде резолюции, члены Совбеза передадут свои предложения генеральному секретарю ООН.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: