Главная / Лента новостей / 8 Августа 2008 г. 09:28

Войска Грузии захватили Цхинвали?

Руководству Южной Осетии обещается амнистия

shadow
Грузинские подразделения взяли Цхинвали, передает РИА «Новости» со ссылкой на радио «Имеди». Подтверждений из других источников пока нет, передает агентство «Новости-Грузия».

РИА «Новости» последние полчаса не удается связаться с корреспондентом агентства в Цхинвали, чтобы получить подтверждение этой информации.

Госкомитет по информации и печати Южной Осетии опровергает сведения о том, что грузинские войска взяли Цхинвали. Несмотря на продолжающиеся военные действия, город продолжает сопротивление, говорится в сообщении комитета.

Грузия планирует этническую чистку в Южной Осетии, заявляет полпред республики в России Дмитрий Медоев. По его данным, грузинские танки уже полностью сравняли с землей пять югоосетинских сёл.

Грузия обещает амнистию властям Южной Осетии

Позднее премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе пообещал объявить уголовно-правовую амнистию для представителей властей непризнанной республики Южная Осетия и выделить более 35 миллионов долларов на восстановление республики, где минувшей ночью грузинские формирования развернули боевые действия.

«Правительство Грузии выделит 50 миллионов лари (более 35 миллионов долларов) на оказание гуманитарной помощи Южной Осетии», - цитирует агентство «Новости-Грузия» слова премьера на чрезвычайном брифинге утром в пятницу.

Югоосетинские власти сообщают о том, что в атаке на Цхинвали задействованы самолеты, танки и пехота. Известно о более 15 погибших мирных жителях. Значительная часть Цхинвали разрушена.

«Мирное население в зоне конфликта никогда больше не будет подвергаться опасности», - заявил премьер.

«Грузия будет проводить все действия, которые необходимы для реабилитации инфраструктуры и предотвращения гуманитарной проблемы в регионе», - обещает глава правительства.

Гургенидзе повторил предложение предоставить Южной Осетии статус неограниченной автономии в составе Грузии, сообщает информагенство.

Премьер заявил, что грузинская сторона была вынуждена действовать решительно и начать действия по восстановлению конституционного порядка в зоне конфликта. «Мы были вынуждены сделать это для установления мира», - сказал он.

«Эти действия будут продолжаться до тех пор, пока в регионе не будет установлен окончательный мир и порядок», - подчеркнул Гургенидзе.

Российские миротворцы попали под обстрел

Представители командования российских миротворцев сообщили, что были прямые попадания артснярдов и ракет в казармы миротворцев в Цхинвали. Есть раненные.

Источник добавил, что «в результате грузинского артобстрела в Цхинвали среди миротворцев есть убитые». Грузинские войска ведут прицельный огонь по постоянному месту дислокации российских миротворцев, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее информагентства сообщали, что в результате обстрела минувшей ночью с грузинской стороны поврежден ряд зданий на территории штаба российских миротворцев в Цхинвали. По словам одного из очевидцев, на территорию штаба российских миротворцев попал снаряд из установки залпового огня «Град».

Грузинский Патриарх призвал стороны к миру

Каталикос-Патриарх всея Грузии Илия II выразил озабоченность и сожаление по поводу ситуации, сложившейся в Южной Осетии.

В своем заявлении, распространенном в минувший четверг, предстоятель Грузинской православной церкви призвал «как грузинские власти, так и осетинскую сторону, - всех, для кого ценна жизнь человеческая и мирное развитие страны, сделать все, чтобы прекратилось вооруженное противостояние и проблемы решались мирным путем».

«Следует отметить, что грузинское руководство за мирный путь урегулирования конфликта и готово проводить мирную политику. Надеюсь, что и осетинская сторона не будет обострять ситуацию. Грузинский и осетинский народы связывает вековая дружба, родственные связи, и что самое главное, нас объединяет христианская вера, и мы должны жить мирно, без крови», - говорится, в частности, в заявлении Патриарха.

Охрана посольства Грузии в Москве усилена

В связи с резким обострением ситуации в Южной Осетии в пятницу усилена охрана посольства Грузии в Москве, сообщил журналистам сотрудник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Игорь Басов.

"В связи с последними событиями в Южной Осетии руководством милиции было принято решение направить к посольству Грузии для обеспечения правопорядка резерв, состоящий из нескольких сотрудников ОМОН и УВД по ЦАО Москвы», - уточнил Басов. Он добавил, что «в настоящее время у посольства инцидентов нет, обстановка спокойная».

Саакашвили обратился к нации

Михаил Саакашвили, выступая со специальным телеобращением, объявил в Грузии всеобщую мобилизацию резервистов. На данный момент грузинские силовые структуры контролируют часть Цхинвали и большую часть Южной Осетии, заявил президент Грузии.

Реакция России

Владимир Путин призвал СНГ предпринять усилия для прекращения боевых действий со стороны Грузии. Российский премьер сказал это в Пекине, куда прибыл на церемонию открытия Олимпийских Игр, передает «Маяк».

«Испокон веков было так, что во время Олимпийских игр оружие замолкало, а здесь наоборот - в день открытия Олимпиады, накануне открытия, грузинское руководство предприняло очень агрессивные действия в отношении Южной Осетии и фактически начало боевые действия с применением тяжелой техники, артиллерии, танки подключило. Есть жертвы, убитые и раненые. В том числе, есть пострадавшие среди российских миротворцев», - с сожалением отметил Путин.

Совет Безопасности России обсудит ситуацию вокруг Южной Осетии на экстренном заседании. Об этом сообщили в российском МИДе. Между тем, Совбез ООН не смог адекватно отреагировать на события в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Как сообщил постпред России в ООН Виталий Чуркин, Совбез на экстренном заседании, созванном по инициативе Москвы, выразил обеспокоенность ситуацией, но предложенный Россией документ не принял.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: