Главная / Лента новостей / 8 Августа 2008 г. 09:02

Россия требует созыва Совбеза ООН по Южной Осетии

Россия в связи с ситуацией в Южной Осетии потребовала созыва экстренного заседания Совета безопасности ООН, передает Лента.ру со ссылкой на телеканал «Вести-24».

По предварительной информации, заседание СБ ООН начнется в 23:00 четверга по местному времени (07:00 пятницы по Москве). Постпред России в ООН Виталий Чуркин мотивировал необходимость созыва экстренного заседания «агрессивными действиями Грузии в отношении Южной Осетии».

Ранее генсек ООН Пан Ги Мун «выразил серьезную озабоченность» в связи с ситуацией в зоне грузино-осетинского конфликта.

Поздно вечером в четверг грузинская сторона начала массированный артобстрел столицы Южной Осетии, в котором, в частности, были задействованы установки «Град». Около 03:30 пятницы, по данным властей Южной Осетии, грузинские танки и пехота начали атаку на южные районы Цхинвали. Непризнанная республика утверждает, что пока ее вооруженным силам удается сдерживать противника.

Власти Грузии сообщают, что Цхинвали полностью окружен их войсками. Кроме того, по их словам, под контроль взяты шесть южноосетинских населенных пунктов: Мугут, Дмениси, Дидмуха, Окона, Акут и Кохати.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: