Главная / Лента новостей / 7 Августа 2008 г. 09:57

Женщины впервые погрузились на дно Байкала

Впервые за время научной экспедиции на Байкале, начавшейся 29 июля, погружения на дно озера на глубоководных обитаемых аппаратах «Мир» совершили женщины – ученые из Лимнологического института Сибирского отделения РАН, сообщил РИА «Новости» директор этого заведения, академик Михаил Грачев.

«В одном из аппаратов погружение совершили доктора биологических наук Тамара Земская и Татьяна Ситникова», - уточнил Грачев.

По его словам, ученых-женщин интересовали вопросы функционирования экосистемы Байкала. Они погружались на глубину около 800 метров, где отобрали пробы воды, отложений, и животного мира для дальнейших исследований.

Глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» с сотрудниками Лимнологического института совершили погружения 4 и 6 августа. Южнее выхода из Баргузинского залива - самого крупного на Байкале - было обнаружено место, из которого в воды озера поступает нефть.

Экспедиция на Байкале рассчитана на два года, в ее рамках предполагается совершить на аппаратах «Мир-1» и «Мир-2» около 160 погружений в разные точки озера. К местам погружений глубоководные аппараты доставляет специальная баржа-носитель, напоминает информагентство.

В ходе экспедиции запланировано изучение дна, исследование запасов углеводородов, получение данных о явлениях тектонического порядка, осмотр археологических артефактов.

Байкал, возраст которого насчитывает 25 миллионов лет, находится на юге Восточной Сибири. Он считается самым глубоким озером планеты и включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В озере содержится 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды.

Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара. Тайну возникновения озера ученые пытаются разгадать уже 300 лет.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: