Главная / Лента новостей / 6 Августа 2008 г. 16:46

За выдачу Караджича неизвестный получил 5 млн. долларов

shadow
За помощь в поимке бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича выплачено 5 миллионов долларов. Эти деньги были перечислены неизвестному лицу американской организацией Rewards for Justice. Об этом пишет белградская газета «Пресс» со ссылкой на неназванный источник в западных дипломатических кругах.

По данным сербских журналистов, платеж был совершен 23 июля. Деньги перевели на анонимный счет, зарегистрированный на Британских Виргинских островах. Представители Rewards for Justice не подтвердили газете сведения источника, сообщив, что награда была выплачена за помощь в ликвидации афганского повстанца.

Однако, как сообщает осведомленный собеседник газеты, «день поимки Радована Караджича британские разведчики подтвердили, что выплата за него сделана и “закрыта целая комбинация”».

В свою очередь адвокат Радована Караджича Светозар Вуячич заявил, что ему не известно о выплате награды. По словам юриста, выплата денежной премии укладывается в версию защиты о незаконном аресте Караджича.

Между тем издающаяся в Боснии и Герцеговине газета «Глас сербске» опубликовала выдержки из книги бывшего пресс-секретаря Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Флоранс Артман «Общество и наказание», где говорится, что США и другие западные страны настаивали на том, чтобы бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич не был выдан МТБЮ. По утверждениям Артман, бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт предлагала Караджичу выехать на постоянное место жительства в Индию, Сербию, Черногорию, ЮАР или в одно из государств бывшего СССР. Флоранс Артман отмечает, что Караджич отверг предложение Олбрайт.

Ранее в ходе предварительных слушаний в Гааге Караджич, скрывавшийся от международного трибунала в течение 13 лет, выступил с заявлением, что в 1996 году он заключил сделку с американским дипломатом Ричардом Холбруком — автором Дейтонских соглашений, положивших конец боснийской войне. Якобы, согласно этой сделке, Караджича перестают преследовать, а он отказывается от политической и общественной деятельности. Поэтому, сказал обвиняемый, его арест и судебный процесс являются нарушением этой сделки.

Караджич также заявил, что в 1996 году хотел сдаться но, помня о сделке с Холбруком, побоялся это сделать, чтобы не «быть ликвидированным».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: