Главная / Лента новостей / 6 Августа 2008 г. 16:03

Грузия и Южная Осетия на пороге войны. Водной

Официальный Тбилиси утверждает, что Южная Осетия перекрыла подачу воды в Грузию. С утра в среду до 50-и грузинским селам в Горийском, Каспском и Карельском районах не подается поливная вода из водовода «Тирифон-Сатвиси». Южноосетинская сторона на это ответила, что Грузия ограничила подачу воды в Цхинвали.

«Мы насчитали 62 врезки в водовод на территории Южной Осетии, сказал президент непризнанной республики Эдуард Кокойты на встрече с британским послом в Грузии. - Но никто не пытается хоть как-то повлиять на то, чтобы устранили эти врезки».

«Со своей стороны, - заявил он, - мы оставляем право на принятие в ближайшие дни ответных адекватных мер».

В свою очередь грузинские власти утверждают, что сокращение поступления питьевой воды в Цхинвали связано с высокой температурой и обмелением рек.

Эдуард Кокойты нтакже заявил, что Грузия к сентябрю планирует начать широкомасштабные военные действия на территории Южной Осетии.

«У нас есть неопровержимые доказательства, что именно к сентябрю здесь начнутся широкомасштабные военные действия. Это план Грузии, и этот план сегодня реализуется режимом Саакашвили», – сказал Кокойты и пообещал принять «самые жесткие меры» к «бандитам, обстреливающим села».

Тем временем по данным Комитета информации и печати непризнанной республики со ссылкой на республиканское Министерство обороны и чрезвычайных ситуаций, Грузия возобновила обстрел южноосетинских сел. Так, сегодня около 11:50 мск был открыт огонь по селам Мугут и Дидмуха Знаурского района Южной Осетии. Утверждается, что силовики Грузии пытаются занять Нульскую высоту для контроля Знаурской дороги и расположенных вдоль нее осетинских населенных пунктов.

В свою очередь МВД Грузии утверждает, что обстрела грузинскими вооруженными формированиями осетинских сел Мугут и Дидмуха в Знаурском районе Южной Осетии не было.

«В среду никакого обстрела осетинских сел в зоне конфликта не было», - сказал журналистам официальный представитель МВД Шота Утиашвили.

По его словам, «дезинформация, распространяемая сепаратистами носит целенаправленный характер».

Официальный Тбилиси заявляет, что серьезно озабочен подготовкой Южной Осетии к войне и заявлениями добровольцев из России о готовности оказать помощь непризнанной республике. Комментарий соответствующего содержания распространило министерство иностранных дел Грузии.

«Нашу крайнюю озабоченность вызывает то обстоятельство, что цхинвальский режим откровенно готовится к войне», — сказано, в частности, в комментарии. В нем также указывается, что, в соответствии с заявлениями лидеров сепаратистского режима, в Цхинвальский регион за последнее время «прибыли 300 террористов, являющихся гражданами России».

Грузинское внешнеполитическое ведомство информирует, что вся ответственность за переход бандформирований с территории России на территорию Грузии, за эскалацию напряженности в конфликтной зоне во время их пребывания в ней, за дальнейшее развитие событий полностью ложится на российскую сторону.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: