Главная / Лента новостей / 6 Августа 2008 г. 13:42

ФАС поставила российских сырьевиков-монополистов на «счетчик»

shadow
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предупредила менеджеров крупных нефтяных компаний об ответственности за непредставление ведомству информации, необходимой для антимонопольных расследований.

«Первого августа 2008 года истек срок предоставления нефтяными компаниями - ОАО «Лукойл», ОАО «Газпром нефть», ОАО «ТНК-ВР Холдинг», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз» - информации, запрошенной ФАС в рамках дел, возбужденных по признакам нарушения части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции». К указанному сроку необходимые для антимонопольного расследования сведения представило только ОАО «Сургутнефтегаз», - говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

В связи с этим ФАС России «рассматривает возможность» привлечения к административной ответственности как сами компании, так и их должностных лиц.

Признаки злоупотребления доминирующим положением со стороны известных нефтяных компаний ФАС усмотрела в установлении монопольно высокой цены на оптовых рынках топлива, и в создании дискриминационных условий для покупателей.

Напомним, что в июле Владимир Путин велел Федеральной антимонопольной службе разобраться в ситуации, пообещав в противном случае принять «соответствующие кадровые решения».

«ФАС пора наконец проснуться и активно и эффективно выполнять свои функции», – заявил премьер в Северодвинске на совещании, посвященном проблемам развития нефтегазового комплекса.

После этого ФАС возбудила дела против всех ведущих производителей авиа-ГСМ — «Лукойла», «Газпром нефти», «ТНК-ВР», «Роснефти» и «Сургутнефтегаза».

Накануне вице-президент «Лукойла» Вадим Воробьев сказал журналистам: «Все необходимые документы мы предоставили. Мы считаем, что наша позиция в области ценообразования в отношении российский потребителей и потребителей в других странах безукоризненна с точки зрения методологии «Лукойла» и законов тех стран, где мы работаем».

По данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), с ноября 2007 года по июнь 2008 года цены на авиакеросин выросли на 70%. Стоимость дизельного топлива относительно уровня конца декабря 2007 года выросла на 24%.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: