Главная / Лента новостей / 6 Августа 2008 г. 08:40

Сегодня нельзя работать – поразит молния

В народном календаре день Бориса и Глеба. «Прошел Борис и Глеб – поспел хлеб». К этому времени полностью поспевают хлеба, начинается полная страда, а также пора сбора грибов и черемухи. Крестьяне верили, что убирать сено, возить хлеб с полей в этот день нельзя – можно накликать молнию и пожар. Соломой от сжатого на Бориса и Глеба урожая хаты не крыли, так как верили, что такую крышу или ветер снесет, или сожжет молния.

В этот день может случиться либо жара – и зерно высыплется, либо большой дождь – и оно прорастет, поэтому сжатый хлеб до этого дня еще нельзя считать своим.

Калины ягоду раскусишь – изведен любовью будешь. А малину попробуешь — хмельной от любви станешь. По 12 августа справляли «калинники-малинники» – угощали всех ягодными пирогами. А любители легкого пара начинали заготовку дубовых веников. Именинники: Борис, Глеб, Давид, Роман, Христина, напоминает ИА «Амур.инфо».

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

(1 Кор. 10, 12-22; Мф. 16, 20-24). Когда св. апостолы исповедали Спасителя Сыном Божиим, Он сказал: «должно. . . пострадать. . . и быть убиту». Дело созрело, оставалось только завершить его крестною смертью. То же бывает и в ходе нравственного преуспеяния христианина. Пока он в борьбе со страстьми, враг еще надеется как-нибудь искусить его, но когда страсти улягутся, и у врага не достает уже силы возбуждать их, тогда он воздвигает внешние искушения, всякого рода, - напраслины и притом самые чувствительные.

Он метит заронить мысль: «ну, из-за чего трудился и боролся? Никакого нет тебе от этого проку». Но когда он заготовляет таким образом войну со вне, Господь труженику Своему ниспосылает дух терпения и, прежде чем враг успеет поднять какую-либо беду, заготовляет в сердце его воодушевленную готовность на всякого рода страдания и неприязни, и кознь врага не удается. Как Господь сказал о Себе: «должно пострадать», так и они испытывают некоторое жаждание прискорбности. И когда они наступают, то с радостью встречают их, пьют их, как жаждущий пьет прохладительную воду.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: