Главная / Лента новостей / 5 Августа 2008 г. 19:27

Самарские чиновники «попадают» на штрафы

В Самарской губернии, похоже, вновь тасуют колоду чиновников. Накануне министра культуры и молодежной политики Ольгу Рыбакову привлекли к административной ответственности за то, что она заключила без проведения торгов ряд договоров об обследовании земельных участков с целью их застройки жилыми домами. В итоге Рыбакову оштрафовали на 50 тысяч рублей. Такую же сумму штрафа должен выплатить и министр природных ресурсов губернии Александр Федоров. Он также без проведения торгов заключил государственный контракт. Во вторник стало известно о том, что Федоров ушел в отставку.

Сразу двух самарских чиновников обвинили в том, что они «ограничивают конкуренцию». Один из них уже ушел в отставку. Кто следующий?

Наказания чиновников начались после проверки областной прокуратурой требований федерального законодательства при размещении государственных заказов. В ходе нее было установлено, что министр культуры и молодежной политики региона Ольга Рыбакова без проведения торгов заключила сделки, общая стоимость которых — 560 тысяч рублей.

«Нарушение установленного законом порядка размещения заказа привело к неэффективному расходованию бюджетных средств и ограничению конкуренции между хозяйствующими субъектами», - сообщили «НИ» в пресс-службе Самарской областной прокуратуры. По данному факту было возбуждено административное дело, рассмотрев материалы которого Территориальное Управление Федеральной антимонопольной службы по Самарской области вынесло решение о привлечении министра к ответственности в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Следующим на штраф «попал» министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Александр Федоров. В ходе проверки, проведенной прокуратурой губернии, выяснилось, что в декабре 2007 года он нарушил требования Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

В частности, Александр Федоров без проведения торгов заключил государственный контракт на производство работ по очистке русла реки Подстепновка Волжского района.

«Нарушение министром природных ресурсов порядка размещения заказа также повлекло неэффективное расходование бюджетных средств и ограничение конкуренции между хозяйствующими субъектами, - считают в прокуратуре. - Кроме того, работы по очистке русла реки так и не были произведены. Сумма заключенного контракта составила почти 5 миллионов рублей».

Федоров также должен выплатить штраф в размере 50 тысяч рублей.

К слову, у министра природных ресурсов на днях случилась и еще одна неприятность.

Он проиграл суд своему кредитору. 30 июля Ленинский районный суд Самары удовлетворил иск создателя сети Beerhouse Станислава Горчакова о взыскании с Александра Федорова 7 млн рублей долга.

Договор займа был заключен 1 декабря 2004 года. Александру Федорову под расписку было передано 4,5 млн рублей под 18% годовых. Федоров должен был возвратить деньги в течение 30 дней со дня предъявления требования. Деньги Горчаков решил себе вернуть в 2007-ом году, когда проценты с суммы набежали до 2,5 млн рублей.

Министр природных ресурсов комментировать ситуацию отказался. Ранее он заявлял, что все долги в действительности погашены.

Во вторник стало известно, что Александр Федоров ушел в отставку. Об этом сообщил департамент информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области.

«Постановлением губернатора Самарской области от 4 августа 2008 года полномочия министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Александра Федорова прекращены досрочно в связи с его отставкой по собственному желанию», - говорится в разосланном пресс-релизе.

Сам Александр Федоров вновь предпочел ничего не комментировать. Однако его пресс-секретарь Марина Мережко, подчеркнувшая, что министр ушел вовсе не по причине конфликта, а по собственному желанию, сообщила: «Объявление торгов было отклонено, так как речь шла о зимних работах и их проведение являлось нецелесообразным. Работы финансировались не из областного, а из федерального бюджета. Если бы деньги не были использованы до конца года, их передали бы в другой регион как не нашедшие применение в Самарской области. Министр принял решение об оплате работы единственному исполнителю, так как он до этого уже выполнял заказы министерства. Эта компания провела очистку реки в полном объеме».

Следующий шаткий стул — под министром Ольгой Рыбаковой. Покинет ли она занимаемую должность, покажет время.

Сергей Ишков, Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: