Главная / Лента новостей / 5 Августа 2008 г. 18:54

Бизнесмен, застреливший гастарбайтера, отправлен в колонию на 17 лет

В Самарском областном суде 5 августа был оглашен приговор предпринимателю Андрею Семиколенову, который признан виновным в том, что, обнаружив пропажу из сейфа нескольких десятков тысяч долларов, убил гастарбайтера, подозреваемого в похищении валюты. Кроме того, Семиколенов угрожал убийством 12-летнему школьнику. За все содеянное бизнесмен отправится в колонию строгого режима на 17 лет.

По месту жительства бизнесмену-преступнику дали положительную характеристику. Он, мол, заасфальтировал на свои деньги дорогу у школы. Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что дорога по улице Озерной села Белозерки проходила мимо коттеджа самого Семиколенова, так что кому предприниматель, разбогатевший невесть каким способом, сделал благо — себе или детям — еще большой вопрос.

Ранее не судимый Семиколенов привлекался в 1999 и 2005-ом годах по подозрению в совершении хулиганства и кражи.

40-летний предприниматель жил в своем доме в селе Белозерки. Сельчане утверждают, что его боялась вся деревня. Дело в том, что Андрей Семиколенов был связан с одной из организованных преступных группировок.

Закончив в свое время железнодорожное училище, до призыва в армию он работал слесарем КбшЖД, стал кандидатом в мастера спорта по классической борьбе. Служил в артиллерии в ГДР. По возвращению домой устроился водителем такси. С 1992-го года Андрей Семиколенов вообще нигде не работал, что не мешало ему приносить домой ежемесячно от 50 до 200 тысяч рублей. Он приобрел себе несколько автомобилей, яхту, коттедж, имел личного капитана и домработниц.

В июле 2006 года рабочие из Армении строили Семиколенову баню. После их ухода он заметил пропажу денег из сейфа. Подозрение пало на Гарика Оганесяна. Вызвав его на разговор, Семиколенов отобрал у Гарика ключи от машины и назначил ему встречу на следующий день. Однако Оганесяна в поселке Черновский, где он жил вместе с семьей, не оказалось. Семиколенов в злобе утопил его автомобиль в ближайшем озере.

В Черновский Семиколенов приехал вместе с напарником Оганесяна Ашотом Акопяном. Дома у Гарика оказался только 12-летний сын. Заподозрив, что Ашот тоже причастен к краже сейфа, Семиколенов подумал, что это Акопян предупредил Оганесяна о его приходе. Избив мужчину осколком от бутылки, но так и не добившись признания, бизнесмен посадил школьника на стул и демонстративно выстрелил в его сторону. Испугавшись за жизнь мальчишки, Ашот сознался в краже и был немедленно убит.

После всего случившегося Семиколенов приказал мальчику молчать под страхом смерти, а сам вернулся домой и выпил один на кухне бутылку водки. По словам жены, затем он сел на катер, доплыл до островов на Волге и целый день там пьянствовал. Когда возвращался, к его судну приблизился катер правоохранителей. Выхватив пистолет, Семиколенов попытался скрыться, но был задержан.

В свое оправдание на судебном процессе он заявил, что в Черновском увидел на кровати Оганесяна сотовый телефон, взяв который, узнал, что накануне Ашот созванивался с Гариком. Отсюда, мол, и возникло предположение о сговоре рабочих. Однако этот факт был признан судом недостоверным — сын Оганесяна никакого телефона не видел.

Судебно-психиатрическая экспертиза города Казани признала Семиколенова невменяемым. Однако эксперты из московского института имени Сербского с этим не согласились. Сам Семиколенов рассказывал о том, что, когда он занимался классической борьбой, упал с турникета на спину. «Впоследствии у меня очень часто сильно болела голова, я обращался к врачам», - рассказывал бизнесмен. Однако никаких документов, подтверждающих слова об имеющейся травме головы, адвокат Семиколенова суду предоставить не смог.

«Частичное расстройство психики связано с употреблением Семиколеновым алкоголя», - констатировали в Москве. Мать бизнесмена призналась: спиртное сын употребляет с 7 класса. Жена подтвердила — регулярно напивается 2-3 раза в неделю.

Версия Семиколенова о том, что убивать он Акопяна не хотел, выстрелил из пистолета в пол, а пуля рикошетом попала в Ашота, также была признана судом недействительной.

Супруга погибшего Акопяна полагает, что Гарик Оганесян вполне мог похитить деньги из сейфа. После всего произошедшего Оганесяны, бросив все в Черновском, спешно уехали в Ереван. И там ранее мало обеспеченный Гарик вдруг заделался успешным бизнесменом, купил себе много недвижимости и сейчас считается богатым человеком. Такая резкая перемена настораживает.

Самарский областной суд приговорил Андрея Семиколенова к 17 годам заключения в колонии строгого режима.

Сергей Ишков, Самара


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: